21-06-2011 23:01 | Украина
Семин: "Футбол чище, чем все остальное"Тренер Динамо отдал пространное интервью, в котором много чего увлекательного рассказал.

- Вы обращались к игрокам по фамилии, но на "ты". Почему так?, - спрашивает Юрия Павловича журналист lb.ua.

- На самом деле, я по-разному к игрокам обращаюсь. Иной раз - по фамилии, в особенности это касается иностранцев. Иной раз - по имени. Все зависит от того, где мы находимся и что делаем. Это может быть зал для теории, тренировочная работа на поле либо встреча в неформальной обстановке. А некий специальной формы воззвания у меня нет.

- Когда Вам было проще отыскивать общий язык с игроками: в начале тренерской карьеры либо сейчас?

- Раньше юные ребята были одни, на данный момент - другие. Но я же работаю с ними постоянно, и я понимаю нынешнее поколение. Я каждый денек с ними и вижу их проблемы, понимаю те задачи, которые они перед собой ставят. Я тоже меняюсь: или расту в правильном направлении, или другой раз ошибаюсь. Но я с ними иду по жизни. А поколения вправду разные. То поколение, мне кажется, было проще, более управляемое. А сегодняшние игроки больше задумываются о собственной предстоящей жизни, о жизни после футбола. Мы были другими.

- Ваше детство пришлось на послевоенные годы. Это не преувеличение, что пацаны тогда без ножика даже в магазин за хлебом не бегали?

- Я не скажу, что преступная обстановка была так сложной. Но тогда чуть-чуть другие принципы были. Так, на одной из улиц всегда находился лидер. И когда кого-либо с этой улицы обижали, ребята приходили и выясняли отношения. А на данный момент то же самое происходит меж болельщиками. По большенному счету, таковой формат отношений с улиц того времени был перенесен в нынешний день. Тоже имеем объединения юных людей, только под флагами различных команд, и меж ними иногда происходят стычки. А ранее это происходило на уровне "двор на двор". Бывало, игрались в футбол, что-то не поделили и после матча сошлись врукопашную. Всякое случалось. Моя улица тоже имела собственного лидера, который как-то соединял воединыжды нас на спортивном направлении. Хуже, когда возникал вожак, которому больше нравились разбойнические поступки.

- И Вы, наверное, не оставались в стороне от этих плохих процессов?

Был таковой же, как и все. Но, слава богу, что у меня проявился большой энтузиазм к спорту. Я думаю, спорт посодействовал мне кое-где остепениться, он занял все мое свободное время. Мне необходимо было учиться, потом шел на тренировку. Приходишь уставший, а мать с отцом принуждают по дому помочь. У нас был свой домик, было хозяйство. Где-то необходимо было и огород вскопать, свиней покормить.

- Так Вы реальный сельский парень…

- Мы жили фактически в городе, но в своем доме. И куры были, все было. Тогда тому, кто не имел собственного хозяйства, выжить было тяжело.

В одной из биографических статей о Вас написано: "Рос он в бедном квартале, где вокруг была бедность и наркотики. Именно наркотики загубили его двоюродного брата, который погиб рано, в 33 года".

Брату дали 3 года за какое-то правонарушение. И в тюрьме, как я понимаю, его подсадили на наркотики. Он вышел и стал наркоманом. Была еще одна отсидка. Вот к чему брата привело хулиганство. У меня тоже, наверное, появились б сложности, если бы не такое азартное отношение к спорту… А что касается бедности - у нас на улице ее никогда не было, и я даже не знаю, что считать нищетой. Сейчас тоже не очень сладкая жизнь у людей, которые находятся не в столице, а на периферии. Это касается и России, и Украины.

- Не секрет, что Вы покинули Динамо из-за нежелания лишиться 15% акций Локомотива. Юрий Павлович, но ведь оставшись, вы точно не стали бы беднее?

- Я думаю, нет никакого смысла к этому вопросу возвращаться. А со спортивной точки зрения я сделал очень огромную ошибку.

- Тогда, в мае 2009-го, вы покидали Киев навсегда?

Наперед никогда не знаешь, что тебя ждет. Я, например, думал, что президент клуба очень очень обидится на меня. Но мы сообразили друг друга и остались в добротных отношениях. Наверное, это и привело меня назад. А могло не привести, будь больше побед у предшествующего тренера - у Валерия Газзаева. С другой стороны, во всем мире происходит "круговорот тренеров в природе". Такая профессия, что очень трудно удержаться на одном месте долгие годы. Кому-то удается, кому-то - нет. Хотя я вот всегда обожал стабильность; люблю, когда дается время для претворения конфигураций в жизнь.

- Покидая Динамо в 2009-м, Вы прямо на стадионе дозволили для себя пустить слезу. Это вышло конкретно потому, что вы уходили под грузом наружных обстоятельств?

- Во-первых, мы провели очень неплохой сезон. Второе: ко мне в Киеве было очень теплое, доброе отношение со стороны болельщиков. И я как бы определенную вину перед ними чувствовал. Будем гласить прямо - я их подвел. Потому что они мне доверяли… А с чисто спортивной точки зрения я сам очень очень пострадал. Такой тяжкий сезон, мы выиграли чемпионство и впрямую попали в Лигу чемпионов. Это мечта! И я сам перекрыл для себя эту дорогу. И когда шел по полю, о этом также вспомнил. Но решение было принято. А переживания мои тогда, вне сомнений, были большие.

- Наставник Ворсклы Николай Павлов не так давно сказал: в моем возрасте друзей уже не находят - только теряют. Почему теряют - понятно, а почему не находят?

Николай - очень уникальный парень. Мы с ним 100 лет знакомы, и я всегда с наслаждением читаю все его высказывания. Конечно, уже больше теряешь. Но нужно и находить. Встречаешься с увлекательным человеком - полностью возможно, что меж вами завяжутся дружественные отношения. Это новый стимул в жизни, человек внутренне развивается. Если захотит что-то сделать для друга, значит, он добрее станет, будет обожать этот мир. Самое основное - никогда не гласи "никогда".

- Все тот же Николай Павлов - любитель позаниматься в тренажерном зале. Вы тоже истязаете тело нагрузками?

Я любитель заниматься спортом вообще. Постоянно в тренажерный зал я не хожу, но вот захотелось - и пошел. Если нехорошее настроение с утра - непременно пойду. Если не плохое - выберу другой вид спорта. Может, мы поиграем меж собой в футбол после тренировки. Но спортом я повсевременно занимаюсь.

- А бассейн?

Бассейн я не совершенно люблю. Хотя в детстве плавал будь здоров, и с "вышки" прыгал. Но не мое это. И в море я не в особенности люблю плавать. А вот игровые виды спорта - пожалуйста: теннис настольный и большой, да все игровое люблю. Когда в неплохой компании можно посмеяться, пошутить. А не люблю бег по кругу - не перевариваю его после собственной футбольной карьеры. Никогда не обожал эти кроссы, хотя их необходимо на данный момент давать игрокам. И мы даем: в маленьком количестве, но даем, на определенных этапах.

- В прошедшем сезоне Вы несколько раз примеряли на себя образ сэра Алекса Фергюсона: очки, жвачка. Что это было?

- Да ничего особого на самом деле. Все случаем получилось. Как-то перед одной игрой Миша Михайлов (тренер вратерей Динамо - прим. Football.ua) отдал мне жвачку. Я непроизвольно ее 1-ые минут 5 жевал. Мы выиграли тот матч. И он перед каждой игрой стал ее мне давать. А что мне оставалось - брал и жевал. Вот и пошло. А как проиграли - я это дело прекратил.

- Но ведь вы жевали ее в манере Фергюсона!

- А я не знаю, как Фергюсон жует. Жвачку жуют идиентично во всем мире… Наград бы побольше, как у него.

- Юрий Павлович, процитирую Вас: "У меня нет конфликта с Ольгой Юрьевной: у нее есть конфликт с футболом". Сказано это было на банкете, посвященном окончанию чемпионата России-2010. Это была "домашняя заготовка" для президента Локо Смородской либо экспромт?

- Вы ж не знаете, что было перед этой фразой, какое общение было с болельщиками, с руководителями. Было огромное недопонимание меж нами, отсюда и родилась эта фраза. Она случаем в голове созрела. Я к этому не готовился… Если мы оба пришли в футбол, то мы от него и плясать должны. Я эту даму не затрагиваю уже, и не хочу. И так очень большой пиар у нее… Я не конфликтный человек, всегда нахожу общий язык. Но когда дело касается футбола, не необходимо никакого конфликта - нужна принципиальность. И в том случае она проявилась.

- Вы не инвалид с палочкой, но уже далековато и не мальчик. Боитесь чего-то не успеть в этой жизни?

- Да ничего я не боюсь. Я просто живу. Мне нравится моя работа, нравятся люди, которые меня окружают. Мне нравится та жизнь, которой я живу. Я ничего не делаю искусственно. Все поступки, которые я совершаю, я делаю не ради славы. Вот созрело во мне желание поехать в детский дом - поехал. И я никогда не желаю это афишировать, выпячивать. Я доволен собственной жизнью, и не загадываю очень далековато - а что будет там, а что будет здесь. Мне сейчас хорошо! Хорошо выходить совместно с ребятами на тренировку, отлично выигрывать. И очень плохо, когда мы проигрываем. Вот и все, и не нужно тут много думать.

- Вы нередко бываете в детских домах. Это "привет" из прошлого? Вы ведь в детстве росли совместно с детьми, у которых отцы не возвратились с войны.

- Даже не знаю. Я думаю, все проще. Если мы имеем возможность посодействовать нуждающимся людям - мы должны делать это. И тогда все светлее будет в этом мире. А способности у нас есть. Футболист - отлично оплачиваемая профессия. Значит, мы должны и другим что-то дать. И это правильно. Как отдашь - так и получишь. Будешь чуть-чуть отдавать, значит, к для тебя все равно что-то вернется.

- Вы совсем не забиваете для себя голову тем, что сможете так и не выиграть ту же Лигу Европы?

Это большая цель, и ее можно так и не достичь. Но такая цель стоит. Она есть и сегодня… Каждый раз совершенно немножко не хватило. Наверное, необходимо поразмыслить над тем, что не так сделал и как этот путь пройти по-новому. Мы эту задачку не отменяли, должны к ней идти.

- Футболист, тренер - профессии специфические, все время в разъездах. Быть может, вы собственной супруге что-то недодали по этой причине?

- Да нее-ет, я думаю, все наоборот. Если бы я все время дома находился, нам было бы сложнее. Со временем тяжело повсевременно сосуществовать в одном пространстве. И таковой момент, как пресыщение, еще никто не отменял. А когда ты нередко в командировках, то тебя ждут, и твое возвращение вызывает какие-то свежайшие эмоции. Так что все нормально.

- Вас супруга дома никогда не именует "дед"?

- Никогда в жизни. Меня и внучка 7-летняя другой раз именует Юрой.

- Вы как-то сказали: "Продавая матчи - ты же футбол предаешь". Не очень ли много развелось предателей?

- Нет, не слишком. Я думаю, это в большей степени абсурд от людей со стороны, которые пришли в футбол. Сейчас в футболе оказалось много людей из совсем других областей жизни. И им кажется, что футбол таковой же грязный, как и те сферы, из которых они пришли. Футбол - это часть нашей жизни. Она не самая честная, но футбол существенно чище, чем все остальное. Наверное, какие-то плохие вещи есть. И повторюсь - если это происходит, значит, ты предаешь футбол, предаешь болельщиков, все предаешь. Но я думаю, многие вещи очень и очень надуманны. При желании можно разобрать каждую игру и всякую ошибку игрока либо тренера представить в удачном свете. Можно узреть кочку либо нехватку техники у нападающего, а можно сказать, что он не забил специально. Как по мне, в этом вопросе мы перебарщиваем. Жизнь вообщем подозрительная стала. Наверное, более подозрительная, чем это ранее было.
Автор: Antonio