22-04-2010 14:49 | Украина
Шовковский: "Мы все на футбольном поле как единый организм".

Трудно представить рамку ворот киевского «Динамо» без своего ветерана и лидера Александра Шовковского.

Дебютировав в клубе в возрасте 19 лет, СаШо с первых игр дал понять, что останется в «Динамо» надолго. За неполных 18 лет в клубе Шовковский успел стать 12-кратным чемпионом Украины, 8-кратным обладателем Кубка страны, 3-кратным обладателем Суперкубка. Кроме того, в 2006 году после тяжелейшей травмы Александр принял участие в финальной части чемпионата мира в составе национальной сборной своей страны, где выглядел одним из лучших в составе команды Олега Блохина.

Несмотря на запрет Валерия Газзаева давать интервью некоторым своим футболистам, Шовковский рассказал Sport.ua о своих первых шагах в футболе, о сборной Украины и киевском «Динамо», своих увлечениях и семье.

ВОЗМОЖНО, СТАНУ ТРЕНЕРОМ

- Как вы относитесь к запрету Валерия Газзаева давать интервью игрокам «Динамо»?

- Я могу сказать, что наш главный тренер имеет за плечами огромный опыт. Опыт, как игрока, так и тренера. Он видит то, что другие игроки еще не могут заметить и, исходя из своего опыта, принимает те или иные решения. Я, будучи игроком команды «Динамо», не могу даже представить себе, что можно усомниться во мнении главного тренера. Это поставит под сомнение и мой профессионализм, и может негативно повлиять на репутацию главного тренера. Если тренер принимает такое решение, то я обязан ему подчиняться, и я обязан его выполнять. Это первый момент, который я хотел отметить. Второй момент – иногда в пылу, в горячке, когда интервью берут непосредственно после игры, можно неправильно выразить свои мысли, неверно подать информацию. Добавим к этому погоню журналистов за сенсациями, за ярким и крепким словцом, и на выходе мы получим совсем не тот смысл, который изначально вкладывался в слова. Главный тренер принял такое решение, чтобы избежать подобных моментов, и оно поддержано всеми игроками без исключения.

- У вас были случаи, когда журналисты настолько надоедали, что хотелось уйти или сказать им что-то колкое?

- Всякие случаи бывают, но я считаю себя порядочным человеком и не позволяю себе хамского отношения. Я могу развернуться, могу жестко ответить, но, ни в коем случае, грубо, не по-хамски. Могу попросту развернуться и уйти. Или красиво задать провокационный вопрос, поставив журналиста в неудобное положение, но это всегда происходит в рамках приличий.

- Вы продлили свой контракт с «Динамо» до 2012 года. Есть ли человек, способный заменить вас?

- В «Динамо» собраны очень сильные украинские игроки. По тем или иным обстоятельствам они не всегда могут себя проявить. И тот груз ответственности, который ложится на игроков «Динамо», иногда бывает непосильным. Все игроки нашей команды имеют огромный потенциал, все они очень талантливы. Другое дело, как они воспользуются этим талантом? Еще Валерий Васильевич Лобановский говорил, что любой успех на 10% состоит из таланта и на 90% зависит от труда.

- Каких молодых вратарей можете выделить в Украине? Например, Максим Коваль из Запорожья сейчас у всех на слуху...

- Чтобы давать какие-то прогнозы нужно наблюдать за этим игроком определенный период времени. Я могу сказать, что игрок, который в 16-17 лет показывает зрелую игру, имеет все шансы выйти на очень высокий уровень. Чтобы семена таланта проросли, ему нужно будет трудиться над собой, над своими успехами, ставить перед собой максимальные цели, но не зацикливаться на них. Достоинство любой цели заключается в том, что она заставляет человека идти вперед, самое главное и ценное – желание, которое он проявляет для достижения своей цели.

- Какие дальнейшие перспективы у Дениса Бойко, как у вратаря?

- Это вопрос к главному тренеру команды «Динамо» Киев. Я считаю, что у Дениса очень хорошее будущее.

- А что помешало Александру Рыбке, на которого возлагали столь большие надежды, закрепиться в составе «Динамо»?

- Давайте, адресуем этот вопрос Александру Рыбке. Только он сможет на него ответить. Если захочет, конечно.

- Есть матчи, которые бы вам хотелось переиграть?

- Через трудности нужно пройти, чтобы стать сильнее. Сильнее психологически, сильнее духом. Я думаю, что препятствия, которые даются нам в жизни, даются не просто так. Человек не будет расти, если у него не будет трудностей и сложностей в жизни. Трудности нужны человеку, чтобы, преодолевая их, он становился сильнее, здесь мое мнение однозначно. Трудности и ошибки нужно проживать еще раз. Чтобы понять, что было сделано правильно, а что – нет… Чтобы в дальнейшем понять ход этих событий, стать сильнее и уже отбросить то, что произошло и не тратить больше свою энергию, свои силы, чтобы эту энергию направить на свое становление, свой выход из неприятной ситуации, но ни в коем случае не зацикливаться на ошибках, потому что зацикливаясь, ты замыкаешь себя и не даешь возможности себе расти дальше.

- В таком случае, есть ли какой-то матч, который вы считаете самым успешным в карьере?

- Я надеюсь, что он у меня еще впереди (улыбается). Наши главные события в жизни впереди.

- Вернемся к «Динамо». С чем связан вылет из Лиги чемпионов в этом сезоне?

- Я что-то не обратил внимания, какие две команды играют в полуфинале Лиги чемпионов?.. В какой группе они были? Кто-то на это обращает внимание или не обращают внимания?

- Шанс выйти из группы у «Динамо» был…

- Был шанс, я не спорю. И мы могли продолжить выступление не только в Лиге Европы, но и в Лиге чемпионов. К сожалению, обстоятельства сложились так, что мы допустили ошибки, которые в конечном итоге повлияли на результат.

- Вам наверняка за свою карьеру хотелось попробовать себя в другом чемпионате...

- Я думаю, что не стоит понапрасну тратить свою энергию и силы на то, что и как могло бы быть, если бы… Есть определенная действительность, я – игрок команды «Динамо». Я в этой команде 18-й год, всю свою сознательную спортивную жизнь я отдал этой команде. Да, я знаю, что были определенные предложения, но на каком-то этапе все они срывались. То в цене не сошлись, то другие обстоятельства повлияли. Сейчас я могу сказать, что я счастлив, что я играю в «Динамо» Киев всю свою спортивную карьеру.

- Можно ли рассчитывать, что в будущем вы станете тренером киевского «Динамо»?

- Все возможно, все возможно (улыбается)... Но это в будущем. Для себя я делаю пометки, запечатлеваю моменты, связанные с тренерской работой. Но если сейчас на этом слишком заострить внимание, то это помешает мне качественно выполнять свою работу.

- Но у вас, безусловно, есть еще какие-то наметки, не связанные с тренерской деятельностью?

- Есть, но я не считаю нужным сейчас об этом говорить.

- Почему не прижились в «Динамо» лучшие в своих новых командах Папе Диакате и Александр Алиев?

- Очень сложный вопрос. Главный тренер формирует команду согласно своему видению и пониманию футбола. Зачастую мы не можем адекватно и правильно оценить его взгляды. Давать оценку таким действиям с моей стороны некорректно и по отношению к игрокам, и к главному тренеру. Я могу сказать, что любой игрок на протяжении своей карьеры должен доказывать свою состоятельность в тренировочном процессе и на футбольном поле. И, конечно, не позволять себе нетактичных высказываний. Если футболист перешел в другой клуб, то тем более он не должен позволять себе подобного. Это моя философия и мой взгляд на вещи. Я рад, что и Диакате, и Алиев показывают высокий уровень игры. Может быть много причин тому, что они не раскрылись в «Динамо». Тот же Диакате находился вдалеке от своей семьи, это психологически очень тяжело. Там он в кругу своей семьи вместе со своей дочкой. А я знаю, как важно находиться вместе со своим ребенком и уделять ему максимум внимания. Это колоссальная эмоциональная подпитка и огромная мотивация не только в спорте, но и в жизни. У Алиева тоже был непростой период в жизни. Беременность жены, рождение дочки. Это период, который обязательно накладывает свой отпечаток на эмоциональное состояние игрока.

МОЖЕМ ЗАСТАВИТЬ СЕБЯ СДЕЛАТЬ НЕВОЗМОЖНОЕ

- Ваш самый памятный поединок?

- Много есть игр. Колоссальная ответственность, волнение в каждой игре Лиги чемпионов. Также кубковые финальные матчи имеют значение. Нельзя ни с чем сравнивать игры, которые провела сборная команда Украины на чемпионате мира в Германии. А по эмоциональному накалу это встреча со Швейцарией в рамках 1/8 чемпионата мира, тут даже сравнивать не с чем. Когда такие игры проходят, ты понимаешь, что нужно было пройти определенные трудности на каком-то этапе, чтобы выйти и сыграть такую игру.

- Как вы считаете, та сборная Блохина могла бы пройти итальянцев и побороться за серебряные медали?

- Ошибка, допущенная мной в начале матча, повлияла на результат. Но мы имели шансы для того, чтобы сравнять счет. Я думаю, что ни игрокам, ни тренерскому штабу не хватало опыта выступления на международных футбольных форумах. Когда накапливается определенная усталость, когда есть огромный груз ответственности. Нужно его вынести, выдержать. У нас молодая страна и молодая сборная, история которой только-только пишется. Если бы это был второй или третий наш международный форум, то мы имели бы намного больше шансов и возможностей справиться с легшим на наши плечи грузом ответственности.

- Сейчас руководство ФФУ ставит перед сборной задачу победить на Евро-2012. Как вы считаете, это достижимая цель?

- Я считаю, что нужно ставить перед собой всегда максимальные задачи, тем самым заставляя себя добиться максимального результата. Тогда мы можем заставить себя сделать невозможное, вплоть до победы на чемпионате Европы. Но это достаточно сложно, очень много составляющих успеха. И в понимании того, где мы будем, и в окружении, и в самом коллективе, который будет работать в сборной. И, скажем так, в тех людях, которые будут обеспечивать работу сборной, и в общественном мнении, которое сложится к тому моменту. Все имеет огромное значение. Это должен быть единый организм, где самое слабое звено сильно по факту. Со стороны кажется, что это звено слабое, но когда дело доходит до его включения, оно оказывается настолько сильным, что все удивляются. Только тогда команда может добиться колоссальных результатов.

- Чего же сейчас все-таки не хватает?

- Знаете, я думаю, что даже та ситуация, которая возникла перед решающим матчем сборной с командой Греции, тоже повлияла. Болельщики, пришедшие на стадион, не были с командой. В чем заключается помощь болельщика? В том, что их энергия, их заряд настолько силен, что он передается игрокам, и игроки чувствуют свою уверенность. Я не был на этой игре, но то, что я видел со стороны, мне не понравилось. Я был неприятно удивлен, мне было обидно. Мы играли самый важный матч отборочного цикла, а единения с командой у болельщиков не было. Я не говорю о причинах, эта тема находится вне зоны моей компетенции и вне зоны моего влияния. Я всего-навсего говорю о том состоянии, в котором оказалась команда.

- Сейчас в тренерском штабе сборной Украины работают два бывших игрока «Динамо» - Калитвинцев и Хацкевич. Новый тренерский штаб уже связывался с вами?

- С Мироном Богдановичем я говорил по телефону. Лично встретиться пока не удалось, накануне матча «Динамо» с «Металлистом» это было бы некорректно. После матча мы находились в противоположном эмоциональном состоянии. Мы разговаривали по телефону, также я общался с Калитвинцевым и Хацкевичем. Есть дружеские взаимоотношения, а есть профессиональное отношение к делу. Эту черту, эту грань игрок и тренер никогда не должны переходить.

- Допустим, с тем же Хацкевичем, который с вами играл не один год, вы общаетесь как друзья или у вас дипломатические отношения?

- Когда мы встречаемся вдвоем, то мы встречаемся как друзья. А пока мы встречались только как друзья (улыбается).

- У вас много друзей среди футболистов?

- Я могу сказать, что друзей много быть не может.

- Влад Ващук?

- Я могу его смело назвать своим другом.

- В футболе все-таки может существовать дружба вне поля?

- С Виталиком Ревой мы мало того, что друзья, а еще и кумовья.

- Недавно проскочила информация, что Шовковский завершает карьеру в сборной...

- Это «БиБиСи» - баба бабе сказала. Я даже не знаю, что это за информация. Пусть мне журналист покажет запись интервью.

- У Александра Шовковского существует идол?

- Если говорить непосредственно о вратаре, то у меня некий собирательный образ лучших качеств отдельно взятых лучших вратарей мира. И Буффон, и Чех, и Кан, и Касильяс – все вместе. Не могу выделить одного, на которого бы я смотрел, как на кумира. Это будет неправильно по отношению к самому себе. Я всегда смотрел на лучшие моменты. В свое время это был Дасаев и его отличная игра на выходах, конечно, это был харизматичный Кан, который на линии ворот играл просто фантастически. Некоторые другие игроки чем-то другим берут. Бартез, при всем моем уважении к нему, считаю, переигрывал эмоционально, но чемпионат мира 1998 года он провел просто прекрасно, сборная Франции во многом благодаря ему выиграла чемпионат мира. Дорогого стоят и успехи Оливера Кана на чемпионате мира в 2002 году. Он получил приз лучшего вратаря турнира, а его ошибки в финале непоказательны. Мало кто знает, что Кан повредил большой палец руки в этом матче, но все-таки доиграл до финального свистка. А я знаю, что значит повредить большой палец на руке. Это невероятно сильная боль, но он, все же, смог дотерпеть до конца.

- В Европе футболисты играют в профессиональный футбол до 40-42 лет. У нас в стране считается, что 30 лет - это ветеран...

- Игровые кондиции зависят во многом от функционального состояния. Есть такой фактор, как особенности организма. Безусловно, его можно корректировать поведением в быту, режимом и таким образом продлить свою спортивную карьеру. Возраст и опыт играют огромную роль. Ты принимаешь решения, интуитивно понимая, как дальше будут развиваться события на футбольном поле. Безусловно, с возрастом становится тяжелее. Приходится уделять еще больше внимания себе, внутренней дисциплине и другим спортивным моментам. Возрастным полевым игрокам тяжелее, потому что они больше работают физически. У вратаря же усталость больше психологическая. Но это то, что касается игры. Если говорить о тренировочном процессе, то все немного наоборот. Работа у вратаря «взрывная». Постоянная работа на пределе позволяет играть дольше, чем полевым игрокам, но возраст тоже сказывается. Ведь не секрет, что заложенное природой можно улучшить. Чем становишься старше, тем больше приходится работать в плане поддержания формы. Чем старше, тем больший объем нужно проделывать.

- У нас в стране тренеры зачастую заглядывают в паспорт футболистам. Например, Мирон Маркевич - один из немногих, кто доверяет возрастным футболистам...

- Это, скорее, исключение но, безусловно, в Европе смотрят не на твой возраст, а на то, какую игру ты показываешь. И это – главный критерий.

ДО СИХ ПОР ВСПОМИНАЮ СВОИ ОШИБКИ

- Болельщики и футбольные функционеры до сих пор вспоминают скандал, который разгорелся после матча «Динамо» - «Металлист»…

- Было предписание, что игру имеет право останавливать только судья. Если судья видел, что игрок лежит на газоне, то именно он должен был вовремя свистнуть. Вспомните матч «Шахтера» с «Барселоной», когда Мирча Луческу в послематчевом интервью сказал, что принципы «фейр-плей» его команда больше соблюдать не будет. Роман Еременко, не выбивший мяч в аут после повреждения Коэльо, поступил так, как он посчитал нужным. Вопрос о правильности его поступка сейчас отходит на второй план, потому что это не давало права Девичу прыгать в ноги так, чтобы их оторвать. Естественно, из-за этого возник весь инцидент, который и привел к его удалению. Я считаю, что всегда нужно играть до свистка.

- Сейчас много говорят об ошибках арбитров в пользу «Динамо». Как воспринимают эти разговоры внутри клуба?

- Есть такая передача «Пусть говорят» (смеется). Что я могу сказать по этому поводу? Ошибаются все. Моя задача – выходить на футбольное поле и играть. Я выхожу и играю. Я тоже в свое время много ошибался, мне и по сей день вспоминают эти ошибки.

- Не кажется ли вам, что пресса очень давит на «Динамо», говоря о судействе?

- Есть ситуация, а есть трактовка. В выступлении Александра Денисова много внимания было уделено той ошибке, на его взгляд, допущенной в матче «Заря» - «Динамо», но ни слова не было сказано о голе «Днепра» в ворота «Карпат», где тоже, возможно, было положение «вне игры». Интерпретация, в данном случае, попытка влияния на общественное мнение.

- Есть ли что-то в футболе, что вам бы хотелось изменить? Например, ввести повторы...

- Это достаточно спорный момент. Футбол, возможно, потеряет свой шарм, если судья будет останавливать время и советоваться через наушник со своим помощником, который сидит где-то за монитором. Хотя на том же чемпионате мира, когда мы проиграли сборной Италии 0:3, второй гол Луки Тони был забит из положения «вне игры».

- Не нужно далеко ходить за примером, та же Лига чемпионов и матч «Бавария» - «Фиорентина»…

- Я смотрел недавно матч «Рома» - «Интер». В конечном итоге, «Рома» выиграла 2:1, но гол Милито был забит из офсайда, а несколько позже тот же Милито имел еще один похожий момент. Но, опять же, у судей есть четкое предписание – трактовать спорные моменты в пользу атакующей стороны.

- Каких бы нападающих вы отметили в украинской Премьер-лиге?

- Хорошая атакующая линия у «Шахтера». Интересный и разноплановый игрок Коэльо из «Металлиста». Он обладает и хорошим ударом, и техникой, и видением поля. Настырен и по-спортивному зол Евгений Селезнев. В Украине много хороших игроков, которые могут проявить себя и создать немало трудностей для вратарей.

- Лучшим игроком прошлого года вы назвали Андрея Пятова, именно он сейчас занимает пост №1 в сборной. Вы как-то пытаетесь вернуть себе это место?

- Я не пытаюсь никому ничего доказывать, я выхожу на футбольное поле и показываю все то, что у меня есть на сегодняшний день. А уже тренерский штаб принимает решение, кому доверить место в воротах. Андрей Пятов – прекрасный вратарь и очень хороший человек, во многом благодаря его уверенной игре «Шахтер» выиграл Кубок УЕФА. Я, как вратарь, отдал свой голос ему. В сборной есть определенная конкуренция, но она не имеет ничего общего с нашими взаимоотношениями. Приезжая в сборную, мы делаем одно единое дело. Мы соперники только тогда, когда играем на футбольном поле друг против друга. А в сборной мы – единомышленники. И если тренер считает, что сейчас Андрей будет более полезен для сборной, то моя задача – помочь ему в тренировочном процессе.

- Недавно у нас на сайте проводилось голосование, в котором мы пытались определить лучшего действующего игрока Украины. Александр Шовковский в этом рейтинге занял третье место. Если бы вы составляли этот рейтинг, то каким бы он получился?

- Нужно будет сесть и подумать, ответить «на глаз» я не могу. У меня на виду игроки «Динамо», их возможности я прекрасно знаю, но не могу сказать этого об игроках других команд. Честно говоря, я сейчас не имею возможности смотреть много матчей, смотрю только в том случае, когда мы изучаем определенного соперника.

- Александра Шовковского вы бы внесли в список?

- Я бы себя не поставил.

- Природная скромность?

- В какой-то степени – да.

- У нас в стране далеко не самые слабые вратари, но почему-то никто не может заиграть в Европе. С чем это связано?

- А что, много приглашают и предлагают? Думаю, что всему свое время.

- А с чем связано, что в сборную вызываются только вратари из «Шахтера» и «Динамо»? Почему в других клубах не могут расти вратари высокого уровня?

- Тот же Андрей Пятов вырос и сформировался как вратарь, играя в «Ворскле».

- Но в сборную его начали приглашать уже из «Шахтера».

- Дело в том, что игроки «Шахтера» и «Динамо» имеют опыт выступления в международных матчах, а это очень важный аспект.

- Одно время в сборной стоял Кернозенко, который в то время был менее опытен, чем вы. Общаетесь сейчас с ним?

- К сожалению, травмы Славы в последнее время поставили под вопрос его спортивную карьеру. По моей информации, он завершил выступления в качестве профессионального спортсмена. Я не могу утверждать, но это то, что я слышал.

НЕ ВОСПРИНИМАЛ СЛОВА ЛОБАНОВСКОГО

- Насколько я знаю, вы начинали карьеру в качестве нападающего...

- Если честно, то я не был нападающим, а был полузащитником. Позицию в воротах тоже не я определил, это увидел в свое время Анатолий Николаевич Крощенко и благодаря его инициативе я оказался на последнем рубеже. Конечно, всем нравится забивать голы, отдавать передачи, забивать, а тут приходится вынимать мячи из сетки (смеется). Если бы мне предложили прожить жизнь заново, то я бы ничего не поменял.

- Помните ли вы свой первый матч?

- Первый матч был с «Кремнем» из Кременчуга в Киеве, в марте. Дату точную не помню, 1:1 сыграли. Я очень расстроился. Мне только исполнилось 19 лет.

- Случалось ли, чтобы вам приходилось закрывать позицию полевого игрока?

- Это было так давно, я уже практически не помню ничего. Могу сказать, что каждый должен заниматься на футбольном поле своим делом. Сейчас работа построена таким образом, что отрабатываются взаимосвязи между линиями, в линиях. Каждая группа игроков работает в своем направлении.

- Соперникам с пенальти вы, все же, забивали... Часто бьете с «точки»?

- Я чаще стараюсь отразить пенальти, а вообще нет, не бью. Тот случай, который всем запомнился, стал единоразовым.

- Сейчас можете представить себя не в роли футболиста и голкипера киевского «Динамо»?

- Когда меня спрашивают, кем бы я мог быть, если бы не стал футболистом, я со временем понял, что не рассматривал никаких других вариантов. Изначально это было единственной моей целью, единственным моим большим желанием. И я ни секунды не сомневался, что это будет именно так. Хотя при этом я не был фанатичен по отношению к игрокам, которые играли в «Динамо» Киев, я не обладал коллекцией автографов, это прошло мимо меня. Я никогда не пытался из кого-то сделать для себя кумира. Но при этом, сколько себя помню, ни на секунду не усомнился, что я буду играть в команде «Динамо», и что я буду футболистом.

- Есть ли у вас в команде человек, который работает с коллективом и настраивает на игры?

- Я считаю, что главный тренер должен быть психологом. В современном мире мы часто попадаем в стрессовые ситуации. Они связаны с травмами, жизненными обстоятельствами, еще какими-то моментами. Нет ничего зазорного в обращении к психологу. В процессе восстановления перед чемпионатом мира я тоже обращался к психологу, чтобы как можно скорее избавиться от чувства обиды, чувства страха, неприятия ситуации, в которую я попал. В конечном итоге, это очень помогло в серии послематчевых пенальти. Если в жизни возникают определенные проблемы, то психолог может помочь. Чаще всего психолог просто-напросто позволяет тебе в самом себе открыть те решения, которые у тебя уже созрели, но по каким-либо причинам ты не можешь еще их увидеть.

- Так почему же ситуация с пропущенными на последних минутах мячами повторяется из матча в матч?

- Если все проанализировать, то в каждом случае это отдельные ситуации, непохожие одна на другую. Я считаю, это из области психологии. Мы или излишне задумываемся о том, чтобы не пропустить, что оборачивается голами, либо идем забивать, забывая об обороне.

- Пока сделать с этим ничего нельзя?

- Пока, к сожалению, «ма» (разводит руками). Как говорит моя маленькая дочка - «ма» (улыбается).

- Насколько повлиял на вас Лобановский?

- Самое интересное, что я поначалу не воспринимал его слова, только после его смерти начал вникать в суть. Они отложились в моей голове, моей памяти. Это важное качество человека, даже не просто человека, а гения, я не побоюсь так назвать Лобановского. То, что он вкладывает информацию в людей, которая не сразу открывается в полной мере, но со временем человек будет понимать больше и больше те жизненные истины и постулаты, которые давал Лобановский.

- Как удается в таком возрасте поддерживать свою высокую дисциплину?

- Прежде всего, это самодисциплина. Кроме того, каждый год перед сезоном я ставлю перед собой определенные цели, но цель хороша тогда, когда она заставляет человека двигаться. Я отслеживаю все, что мне помогает добиваться поставленных целей, и это помогает немного иначе смотреть на вещи. Я не слишком обращаю внимания на непосредственное достижение цели, грубо говоря, какая разница, сколько у меня будет золотых медалей – 11, 12 или 13, но важен сам момент, когда ты над головой поднимаешь выигранный кубок. Наркотик победы, который сидит в тебе. К победам можно привыкнуть, но можно привыкнуть и к поражениям, а это самое страшное. Если ты пресытился, если ты доволен тем, что у тебя есть, то все, можно заканчивать.

ЭТО БЫЛ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ПСИХОЗ

- Вы меняете перчатки на каждый матч?

- Нет.

- А есть какие-нибудь «фартовые» перчатки?

- Фарт – это попытка переложить ответственность за результат на неподвластные человеку обстоятельства. Есть определенные традиции, но не фарт.

- Вспоминается матч против «Манчестер Юнайтед», когда вся команда побрилась наголо. Это было сделано «на фарт»?

- Это был коллективный психоз (смеется). В преддверии этой встречи, когда Валерий Васильевич увидел нас всех, то в панике говорил: «Надо что-то делать! Надо срочно что-то делать!» На тренировку приехал фотограф. Мы все вышли в шапках, а его попытались поскорее отправить восвояси.

- На сколько игр хватает одной пары перчаток?

- Я скажу так: в сезон у меня уходит около 30-40 пар перчаток вместе с тренировочными.

- Одно время у вас на спине красовалась надпись «СаШо»…

- Да, после чемпионата мира я хотел сделать приятное болельщикам, которые так меня называли. Затея получилась не слишком удачной, и я вернулся к своей фамилии, но на перчатках и на бутсах у меня написано «СаШо».

- Не предлагали вам те же «Adidas» и «Nike» сняться в рекламе?

- Я перед чемпионатом мира снялся в рекламе, ее даже недавно пару раз показывали. Там я пытался поймать все падающее (улыбается)…

- Много говорится об атмосфере стадионов «Олд Траффорд», «Сан Сиро». Какие украинские стадионы обладают самой сильной атмосферой?

- Всегда было очень интересно играть на переполненном «Олимпийском». Не довелось еще в этом году играть на «Донбасс Арене», но скоро мы исправим эту ситуацию. Очень понравился харьковский стадион. Оставил приятные впечатления стадион в «Днепре».

- А из европейских стадионов?

- «Сантьяго Бернабеу», «Камп Ноу», «Сан Сиро» в Милане. Много хороших стадионов.

- Как вы воспринимаете тех футболистов, которые, еще не завершив карьеру, открывают свой бизнес?

- Если это не мешает основному роду деятельности – почему нет?

- А какие-нибудь благотворительные организации или фонды?

- Знаю, что у Андрея Шевченко есть что-то подобное, у меня пока нет.

- С возвращением Андрея Шевченко изменилось ли что-то в игре команды, переживает ли она «вторую молодость», как играла в конце 90-х?

- Вторую молодость… Давайте посмотрим, сколько игроков осталось из того состава нашей команды, если говорить о «второй молодости». Я двоих насчитал. У нас сейчас очень молода и перспективная команда. Другое дело, что каждому игроку в любом возрасте есть куда идти, есть к чему стремиться. И есть все возможности раскрыть собственный потенциал. Я считаю, что у команды «Динамо» Киев большое будущее.

- Как вы восприняли возвращение Андрея?

- Мне очень приятно, что полный сил игрок с таким огромным опытом вернулся в «Динамо», его талант, его умение, безусловно, пойдут на пользу игрокам, которые общаются с ним, видят, как он работает на тренировке, видят, что он делает, как он делает. Для команды это большое приобретение.

- Дима Коваленко - украинец, играющий в MLS в одном клубе с Дэвидом Бекхэмом, рассказывал, что Дэвид с охраной ходит в раздевалку и туалет. Нет ли подобных «звездных штучек» у Шевченко?

- Не знаю, какие «штучки» были у Андрея в «Милане» и «Челси», но здесь он точно приходит на тренировки без охраны (смеется). Кстати, Коваленко вырос в Киеве и мы в свое время пересекались.

- Михайличенко недавно признался, что был активным курильщиком с 21 года. Может, в «Динамо» и сейчас есть активные курильщики?

- Хотите, чтобы я все тайны вам выдал (смеется)? Я скажу, что в свое время тоже курил. Это глупость, огромная глупость! Я даже не понимаю, как это произошло. В 2000 году я бросил курить и с тех пор не курю.

- Режим нарушаете часто?

- Понятие «режим» для каждого свое. «У нас режим – напьемся и лежим» (смеется). Если это бокал красного вина, то это только на пользу пойдет. Опять же, для этого есть время. Отпуск, выходные.

- Празднуете удачные матчи коллективом?

- Я скажу, что в последнее время мы пытаемся вернуть ту традицию, которая была у команды в конце 90-х. Я считаю, что понятие «празднование» важно в формировании коллективного сознания, но каждый празднует по-своему.

- А можно ли сейчас сплотить коллектив «Динамо» так же, как в конце 90-х?

- Необязательно мы должны быть друзьями. У всех разные интересы и взгляды на вещи. Команда – единое целое, каждый в этой цепочке должен понимать, что он дополняет другого. Мы можем собираться вместе, проводить время вместе, необязательно мы должны дружить вместе. Мы должны быть едины энергетически, это очень важный аспект. Мы все на футбольном поле как единый организм.

- Ходили когда-нибудь на фан-трибуну?

- У меня было такое желание один раз, как раз в тот период, когда команда неудачно выступала, но у меня не получилось.

- Слышны ли на поле болельщицкие переклички, влияет это как-то на игру?

- В начале влияло. Сейчас нет. Тем более, что часто «кричалки» звучат не в поддержку своей команды, а ради оскорбления игроков команды соперника. Я всегда говорил, говорю и буду говорить: болейте яростно, бескомпромиссно, но уважайте своего соперника.

ИНАЧЕ ВОСПРИНИМАЮ НЕКОТОРЫЕ СИТУАЦИИ И МОМЕНТЫ

- Вашей дочке уже больше годика. Насколько часто вы с ней проводите время?

- Если говорить о сегодняшнем дне, то с 8 утра и до моего приезда к вам (интервью началось в 11.30 – прим. ред.) я старался быть с ней и уделить ей как можно больше внимания. Точно так же я строю практически все свои дни. Утром я вместе с ребенком и вечером по мере возможности, если нет никаких встреч и дел. Я стараюсь быть рядом с ней до того момента, как она ложится спать. В таком юном возрасте нужно уделять ребенку как можно больше внимания, просто быть рядом с ней, чтобы она чувствовала тепло, заботу и внимание родителей. Мы стараемся построить свой график таким образом, чтобы утром и вечером уделять ей как можно больше внимания.

- Вместе с рождением Сашеньки у вас началось «возвращение» в «Динамо». Может быть, рождение дочки тоже как-то повлияло?

- В жизни просто так ничего не происходит, даже везение нужно заслужить. Период беременности моей жены был не самым легким, было много всяческих нюансов, о которых я говорить не буду. Мы переживали, мы нервничали. Потом, когда родилась девочка, мы были счастливы, и это тоже сыграло свою роль. Даже когда место в воротах занимал Богуш, я ни секунды не давал ни болельщикам, ни тренерскому штабу усомниться в своей компетентности как в тренировочном процессе, так и в тех играх, когда выходил на футбольное поле. Не позволял себе никаких высказываний в интервью, более того, своим желанием и своей работой я помогал команде. Моя хорошая форма заставляла конкурентов на «пост №1» тренироваться и работать еще больше, чтобы подтвердить выданный им кредит доверия главного тренера. Тем самым я приношу пользу себе, потому что не опускаю руки и готов в любой момент выйти на футбольное поле, и своему конкуренту, который тоже вынужден работать на максимальных оборотах. Иначе в какой-то момент появляется вера в собственную незаменимость и себе перестают предъявляться максимальные требования в тренировочном процессе. Я сам в какой-то период через это прошел, часто вижу подобную ситуацию со стороны, стараюсь помочь, подсказать молодым игрокам, предостеречь их от ошибок.

- Есть люди, которые могут вас успокоить после игры, слова которых на вас влияют больше?

- Если говорить о людях, то общество моей дочери – бальзам на рану. Это самое лучшее, что есть в моей жизни, неисчерпаемый источник энергии и позитива. Приходя к ней, я забываю обо всех удачах, неудачах и разочарованиях, потому что всецело в этот момент принадлежу ей. Очень разные ощущения, когда у тебя ребенок рождается в 20 лет и когда рождается в 35. Это совсем другие чувства. По большому счету, в 20 лет ты сам еще ребенок, несформированный человек.

- Сейчас вы чувствуете себя настоящим отцом?

- Сейчас я иначе воспринимаю многие моменты и ситуации. Я не могу сказать, что Влада люблю меньше, чем Александру. Но я очень жалею, что не смог дать Владу то, что хочу сейчас дать своей дочери.

- А чем занимается ваша жена?

- Она – хозяйка компании. Кожа, мех. Сейчас мы открываем новую линию одежды.

- Вы входите в ее бизнес?

- Нет. Мы обсуждаем все моменты, я в курсе всех событий, но я не пытаюсь влиять на ситуацию. Я – советник, и человек, который ее поддерживает.

- Она прислушивается к вашим советам?

- Мы многие вещи обсуждаем и у нас есть постоянный диалог на любую тему. В семье очень важно иметь диалог, важно не накапливать в себе проблемы, а проговаривать их по мере поступления, пока они не вылились в какую-то большую неприятность.

- Вам не хотелось попробовать себя в психологии? Вы так глубоко и целенаправленно рассуждаете…

- Я немало уделял внимания психологии. В 2000 году я получил тяжелую травму, пришлось полгода восстанавливаться, был очень тяжелый период. Отправной точкой в моем возрождении стала фраза, от руки написанная на книжной закладке у меня дома: «Ни одно желание не дается нам без силы, позволяющей его осуществить».

- Вы амбициозный человек? Есть еще такие цели, которых вам хотелось бы достичь?

- Да, я амбициозный человек, однозначно. В какую бы игру я не играл, для меня важно выиграть. Хоть настольный теннис, хоть баскетбол, вплоть до перетягивания каната, шахмат и шашек. Если я проигрываю, то напор эмоций разрывает меня изнутри. Я не всегда это показываю, но это так.

- Вы азартный человек?

- В казино не играю, говорю сразу (смеется).

- Какую музыку слушаете, какие фильмы смотрите, чем увлекаетесь?

- Я люблю фантастику, но с огромным удовольствием могу посмотреть фильмы разных жанров.

- А какие-то увлечения? Коллекционируете сигары?

- Нет, я не коллекционирую сигары. Если есть время и возможность, то я с удовольствием выкурю ее. Сигарой увлекаюсь уже года 3-4.

- Не секрет, что вы получаете образование журналиста. Когда мы сможем увидеть вас в журналистике?

- Все возможно. Но я – действующий игрок, и я хочу все свои силы, энергию и возможности направлять на игру в «Динамо».

- Нет ли у вас желания написать автобиографию?

- Я хотел написать книгу о периоде, с моих первых шагов в футболе до попадания на чемпионат мира, обо всех неудачах, через которые пришлось пройти. Книга, направленная не на события, а на мои чувства и ощущения. Но сразу после чемпионата мира все как-то затихло, а сейчас эмоции уже не те, от многих моментов хотелось бы поскорее избавиться.

- Отслеживаете материалы, которые пишутся о вас и о команде?

- О себе – нет. О команде – да. О себе не отслеживаю потому, что на сегодняшний день я перестал верить в честную незаангажированную журналистику. Не знаю, почему у меня сложилось такое впечатление. Есть специалисты, есть люди, мнению которых я доверяю, к мнению которых я прислушиваюсь.

- Часто ездите на мотоцикле?

- По мере возможности. В этом году один раз выезжал.

- А имело место авария, когда то ли вы въехали в маршрутку, то ли маршрутка в вас?

- Бред.

- Когда-то вы занимались созданием собственного сайта…

- Да, но в какой-то момент там было столько «доброжелательных» откликов и пожеланий высказано, что я даже хотел создать специальную книгу для предложений и пожеланий. В конечном итоге я понял, что лучше его закрыть.