Полузащитник «Зенита» и сборной России Игорь Семшов вспомнил о динамовских португальцах, рассказал о давнем интересе петербургского клуба и соперниках по товарищеским матчам, которые умирают на поле, чтобы выиграть у сине-бело-голубых.
«Торпедовские болельщики всегда очень доброжелательно относились ко мне. Даже сейчас кто-то набирает мой номер телефона и благодарит за игру. Хочу отметить, что при переходе в «Динамо» я ни от одного человека не услышал никаких обвинений! В отличие от того, когда я переходил из «Динамо» в «Зенит».
Некоторые поклонники бело-голубых как меня только ни называли! Странно – все-таки я помог «Динамо» выиграть бронзовую медаль, сыграл все игры, выдержал очень сложный период, когда в команде было восемь травмированных, и нам приходилось вырывать матчи буквально на зубах! Но что поделать – такова жизнь! Хотя, конечно, мне было очень неприятно. Все-таки команда одиннадцать лет не выигрывала медали, а тут такая обструкция! Просто болельщики должны понимать, что есть не только игроки, но и руководство клуба, которое преследует свои цели. Если футболист решается на переход с действующим контрактом, то надо понять, почему это происходит. Если нам не удалось найти компромисс с руководством клуба, значит, нельзя все сваливать только на одного футболиста.
Но я не стану никого осуждать – хотя бы потому, что болельщики бывают разные. Могу сказать, что поддержка со стороны поклонников «Динамо» была хорошей, да и к моему переходу некоторые отнеслись с пониманием. Я благодарен этим людям за то, что они по достоинству оценили мою игру за «Динамо». Но, как говорится, всем мил не будешь.
Думаю, заслуга Кобелева в успехах бело-голубых действительно велика. Впрочем, я бы ни умалял заслуг Юрия Павловича Семина, который пригласил в «Динамо» много квалифицированных футболистов – Диму Хохлова, братьев Комбаровых. Меня, в конце концов. Думаю, после отставки Семина руководство «Динамо» правильно сориентировалось и назначило главным тренером команды человека, душой болеющего за свой клуб.
Признаться, раньше кадровые решения динамовских руководителей вызывали недоумение – имен некоторых тренеров я и в помине не слышал! С назначением же Кобелева «Динамо» стало сильным, слаженным коллективом. Тренерский штаб раскрепостил команду – как на футбольном поле, так и за его пределами, где нам было многое дозволено.
Я думаю, у каждого из динамовских порутгальцев была своя цель. Помню, как при Юрие Павловиче Семине мы выбирали капитана. Обычно эта процедура занимает минут пять, не больше – пришел, проголосовал, и все. Мы выбирали часа два! Португальцы хотели своего капитана, мы, понятное дело, настаивали на своей кандидатуре – Сергея Овчинникова. Долго не могли придти к единому мнению, потому что каждая группа отстаивала свои интересы. Тут встает Гьян и говорит – я, мол, не понимаю, что вы здесь делите! Я вот вообще из Африки, мне-то к какому клану примкнуть?
Посмеялись, помню, немножко, хотя ситуация действительно была не простая. Они гнули свою линию и хотели наводить свои порядки. Почему, спрашивается? Разговаривал со многими футболистами, игравшими за рубежом, которые рассказывали, что в Европе подобное в принципе невозможно! Иностранцы никогда не диктовали свои условиями тем, кто играет в своей стране. Хозяин тот, кто выступает дома. У нас же легионеров зачастую просто балуют!
Да, помогать приезжим ребятам надо – но не выходя за определенные рамки! Они ведь потом элементарно садятся на голову! А то как получается: некоторые легионеры приезжают в нашу страну и спрашивают: «Ну что, как будем общаться? Ты знаешь английский?» Да не я должен знать английский, а они русский! Просто потому, что я нахожусь в своей стране и разговариваю на родном языке! Почему, в Германии, допустим, они сразу учат немецкий язык, а в России не хотят этого делать, ограничиваются лишь тем, что нанимают переводчиков?!
Вот и получается – сидят десять иностранцев с десятью переводчиками, и разговаривают! Образно говорю, но тем не менее. Да, на первых порах кто-то должен помогать в решении бытовых вопросов и ускорить процесс адаптации. Но я считаю, что внутри команды через полтора, два месяца иностранец обязан разговаривать на русском! Понятно, что язык футбола универсален и понятен всем без исключения. Я, скажем, на тренировках прекрасно понимаю и Адвоката, и Хиддинка. Футбольные термины общедоступны. Но ведь есть и простое общение, правда?
Признаться, досконально всей ситуации с Коштиньей я не знаю. Мы приехали на тренировку, а португалец почему-то оказался без обуви. В «Динамо» было заведено так, что игроки ездили на игры чемпионата с одной барсеткой, а бутсы, щитки и другой инвентарь привозил администратор, Андрей Шадров. Очень, кстати, хороший человек и специалист! Он чистил обувь, всячески ухаживал за ней. Другой администратор, Саша Киселев, отвечал за форму. Мне, кстати, это не очень нравилось, но тем не менее. Ну так вот – Коштинья действительно явился на тренировку без бутс. Почему, не могу сказать. Я уже говорил, что ситуация с иностранцами тогда была сложной, поэтому любая мелочь могла вызвать конфликт. Потом у Коштиньи состоялся разговор с Юрием Павловичем, но подробности мне не известны.
Когда я пришел в «Динамо», Манише в команде уже не было. Оставались только Коштинья и Дерлей. Я бы не сказал, что они ставили себя как-то по-особому. Все-таки и мы – Дима Парфенов, Серега Овчинников, Димка Хохлов, кое-чего добились в футболе, играли в сборных, выступали за серьезные европейские клубы. Португальцы были умными людьми и хорошо понимали, как с кем себя вести. Скажем, с нами они позиционировали себя предельно корректно. Может быть потому, что знали – нас в команду приглашал лично главный тренер.
Ситуация с уходом Данни сложно развивалась – сначала были разговоры, что он уйдет, потом, вроде, как останется и доиграет чемпионат до конца. У меня, кстати, летом тоже была возможность перейти в другой клуб, но после разговора с партнерами я принял решение остаться. Тут же раз – и Данни ушел. Безусловно, нам нужно было перестраивать игру. Но мы быстро поняли, что «Динамо» сильно в первую очередь своим коллективом и не должно зависеть от одного футболиста. Что, собственно говоря, мы и доказали, заняв третье место.
Скорее всего определяющим стал момент, когда из-за травм и дисквалификаций мы не могли рассчитывать на восемь футболистов. Это был очень сложный, драматичный период, который закалил коллектив. Несколько игр, когда на скамейке запасных сидели совсем юные ребята, мы вытаскивали буквально одиннадцатью игроками. То, что бронзу мы не отпустим, лично для себя я понял именно после той серии.
«Зенит» на протяжении нескольких лет следил за моей игрой. Сначала меня приглашал Давид Трактовенко, потом – Дик Адвокат. Я всегда знал, что «Зенит» – это хорошая команда, ставящая перед собой большие цели и имеющая в своем составе очень сильных футболистов. Не стану скрывать, что игрокам важно, чтобы их контракты и бонусы всегда повышались. Так что в данном случае все слилось воедино.
Что отвечу людям, которые утверждают, что Игорь Семшов приехал в Санкт-Петербург зарабатывать деньги? То, что я зарабатываю своей игрой. Так же, как и в любой другой команде. Я не буду получать деньги в «Зените» просто так. Мой труд – тренировки и игры. Труд тяжелый, который я всегда выполняю честно.
Почему не перешел в «Зенит» в 2005 году? Подробностей я не знаю, но могу сказать, что встречался и с Давидом Трактовенко, и с Владимиром Алешином. Казалось, стороны уже обо всем договорились, я подтвердил, что не против перейти в «Зенит». Трактовенко вообще прилетел за мной на самолете, надеясь решить вопрос о моем переходе и сразу забрать меня в Петербург.
Помню, ходим с женой по магазинам, и вдруг звонит пресс-секретарь Алешина и просит срочно приехать в клуб. Владимир Владимирович мне и говорит: «Мол, так-то и так, но в последний момент я сказал нет». Вскоре позвонил уже секретарь Давида Исааковича с извинениями. Сказал, что это первый случай в его практике, когда предварительные договоренности были не выполнены. Все решал президент «Торпедо». Свое согласие «Зениту» я дал. Но Алешин меня не отпустил. Вот и все.
Бывает, конечно, что вспоминаем, как вместе играли с Зыряновым в «Торпедо» или с Данни в «Динамо», но больше все-таки говорим о делах насущных. Это сейчас гораздо важнее. В чемпионате необходимо стартовать удачно, потому что в противном случае будет очень тяжело наверстать упущенное. Тем более, против «Зенита» все выходят играть с особым настроем. И, кажется, даже в товарищеских матчах готовы умереть на поле! Знаю, что некоторым командам обещали премиальные за победу над «Зенитом». Помню, как-то на сборах соперник забил нам гол и минут пятнадцать не мог придти в себя от радости. Мы стояли и смотрели на них – вот, мол, чудеса! И все равно мы выиграли!»