Сборная России по мини-футболу в утешительном финале долго запрягала, провалив почти весь первый тайм. А когда нашим наконец-то удалось сравнять счёт, игра пошла до забитого мяча. В итоге от бронзовых медалей нас отделила красная карточка и “чёртова дюжина” секунд
Казалось бы, ещё недавно мы наблюдали за дебютом лучших наших игроков и их тренера Олега Иванова на чемпионате мира, а уже сегодня, 18 октября, сборная России держит свой последний экзамен, доказывая право на обладание медалями мундиаля.
С одной стороны, турнир краткосрочен, но с другой, посмотрите, сколько всего успело произойти за эти без малого три недели. Национальная команда, все без исключения футболисты которой впервые выступали на таком уровне, прошла за этот отрезок все стадии взросления - от “весёлой” игры с Кубой и горького поражения от бразильцев, до умопомрачительной победы над Парагваем и, наконец, равной борьбы с теми же жёлто-зелёными за путёвку в финал, чуть было не завершившейся в нашу пользу. И вот наш турнирный путь венчает встреча с вице-чемпионами Европы итальянцами в утешительном финале, куда сборная России попадает уже в третий раз, а итальянцы – впервые (при этом “адзурри” стали вторыми на мундиале 2004 года).
Единственная до этого встреча команд в рамках чемпионатов мира состоялась на втором групповом этапе “бронзового” для России ЧМ-1996 и завершилась со счётом 3:0 в нашу пользу. С тех пор итало-российское противостояние проходило в плоскости континентальных первенств. Многие наверняка помнят, как мы лишили “адзурри” единственного в их истории звания чемпионов Европы в полуфинале Евро-2005, став в итоге вторыми, и как итальянцы не пустили Россию в финал на прошлогоднем турнире.
Тех, кто менее года назад бился за путёвку в финал португальского Евро, в сборной России осталось 9 человек, у Италии – 11. На месте были и опытные тренеры, руководящие командами не первый год, поэтому в представлении соперники не нуждались. И хотя игра ожидалась равная, у итальянцев было преимущество в опыте. В то время как наш состав привыкал к условиям турнира “на ходу”, сразу для восьми игроков “лазурных” то был уже второй чемпионат мира – все лидеры итальянцев четыре года назад уже оказывались на пьедестале. Этот фактор должен был помочь нашему сопернику отбросить мысли об их ставшем притчей во языцех поражении в полуфинале.
Несмотря на присутствие на острие атаки именитого Фолью (Дзанетти в заявку не попал), потенциал сборной Италии выглядел не столь внушительным. Во-первых, за восемь матчей 10-ка итальянцев забил всего два мяча, а лучшим бомбардиром команды являлся капитан и защитник “адзурры” Грана. Во-вторых, реализация чаще подводила сборную Италии, что выражалось не только в количестве забитых мячей, но и проценте попадания в створ в ворот. У россиян эта цифра равнялась 64%, в то время как у наших оппонентов лишь в половине случаев удар представлял потенциальную угрозу. У сборной России проблем психологического плана не имелось, зато ослабление состава было налицо. Точно не должен был принимать участия в матче за комплект бронзовых медалей Сирило, появившийся в полуфинальной встрече на несколько минут, за которые он доказал и себе самому, и остальным, что играть не в состоянии. Национальная команда потеряла одного из лучших распасовщиков на турнире, и одновременно с этим жалобы на боль в колене появились у второго нашего бразильца – Пулы. Правда, выходить в решающей встрече лучший пока бомбардир чемпионата должен был при любых обстоятельствах. К тому же букмекеры отдавали пусть небольшое, но предпочтение нашей команде, а более 58% читателей
Тренерский штаб сборной России решил оставить всё как есть, сделав ставку на те же составы, что и в полуфинальной встрече с Бразилией – разве что Сирило был заменён в заявочном листе на Переверзева. Зуев проводил свой седьмой матч на мундиале в качестве основного голкипера, стартовая четвёрка формировалась из тройки динамовцев и Азизова. Во втором звене с тремя Нуккорини позволил выйти в первом звене тем своим игрокам, кто проводил первый для себя чемпионат мира. Опыта им при этом было не занимать, а желания прибавилось. Поначалу итальянцы контролировали мяч, и на 2-й минуте на наши ворота выходил Джубански, но Зуев блестяще сыграл на выходе. Почувствовав угрозу, наша стартовая четвёрка, казалось, перехватила и снаряд, и инициативу, но ненадолго. Минуту спустя тот же Джубански едва не переправил мяч в ворота россиян, по ходу нанеся в игровом столкновении небольшое повреждение нашему голкиперу. Сергею потребовалась помощь, но продолжить игру он смог.
“Адзурра”, подгоняемая трибунами, шла вперёд и часто разыгрывала мяч в непосредственной близости от наших ворот. Олег Иванов выпустил второе звено, у наспоявились первые моменты. Сначала под удар Хамадиева легли сразу двое итальянцев, а на 5-й минуте Шаяхметов после его передачи бил в пустой угол, но поскользнулся, и мяч прошёл рядом со штангой. Столь нелюбимые россиянами “качели”, которые удалось навязать нам подопечным Нуккорини, приводили к излишней нервозности в нашей обороне, и Зуеву приходилось спасать партнёров по нескольку раз в минуту. При этом свои моменты мы упускали – Прудникову немного не хватило, чтобы дослать снаряд в ворота Феллера. Долго так продолжаться не могло.
Не прошло и половины тайма, как Фолья доказал, что успел забыть о недоразумении двухдневной давности. Приняв диагональ со своей половины, итальянский нападающий прошёл с мячом вдоль штрафной и дождавшись ошибки Душкевича, пробил под перекладину. Ставка на резкие контрвыпады с доставкой мяча на столба себя оправдала. Соперник тут же стал действовать с большим акцентом на оборону, но опасность у наших ворот создавал с завидным постоянством – за всю российскую сборную отрабатывал один Зуев, преграждая путь ударам разошедшихся не на шутку Баптистеллы и Джубански. Наши, похоже, не рассчитывали пропускать первыми и растерялись. Не справившись с нервами, ребята начали фолить – жёлтую карточку схлопотал Шаяхметов. А созидать у Влада практически не получалось.
Сборная России сконцентрировалась на позиционных атаках, но итальянцы грамотно справлялись с нашими усилиями, перекрывая зоны для подключений и не позволяя включать скорости. Огромное преимущество во владении “убивалось” отсутствием активности: россияне вязли в обороне соперника, а потеря мяча оборачивалась контратакой в большинстве. Лишь за 5 минут до перерыва со слабым “тычком” Хамадиева мы нанесли второй удар в створ ворот Феллера – в то же самое время после выстрелов соперника мяч 12 раз мог оказаться в нашей рамке!
“Проснулась” наша команда лишь под конец тайма, проведя серию острейших выпадов на ворота Феллера. Сначала тому пришлось отразить удар Хамадиева, а на добивании после серии рикошетов мяч отскочил в Шаяхметову, пославшему снаряд в штангу! В другом эпизоде Влад, протащив мяч со своей половины, упал в штрафной “лазурных”, но австралийский судья значения эпизоду не придал. Последние минуты до перерыва сборная России провела в атаке, нанеся три удара в створ ворот, но отыграться так и не смогла.
Начало второй 20-минутки несколько обнадёжило. Стартовое звено прибавило в движении, мяч наши перемещали быстрее. Но выйти на ударную позицию никак не удавалось – дальние удары Маевского принимали на себя защитники, а против Пулы итальянцы предпочитали действовать по двое. В такой ситуации оставалось надеяться на стандарты. И действительно, сначала бразилец со штрафного чуть-чуть не попал в ближний угол, потом наш капитан по уходящей пытался переправить мяч в дальний. Безрезультатно!
Игру удалось выровнять, но второе звено настолько увлеклось атакой, что мы опять едва не пропустили. Прудников, Шаяхметов и Хамадиев рванули вперёд, но помешали друг другу в штрафной – Фолья, подхватив вынесенный мяч, обвёл Душкевича, и лишь Зуев, решительно бросившийся вперёд, спас ситуацию. И футбольный бог оценил старания сборной России. Комбинация у россиян вышла на загляденье. Наши втроём убежали в контратаку, Душкевич, разыграл стенку с Хамадиевым, и пяткой с пары метров переправил мяч в ворота. Не прошло и минуты, как уже Дамир мог вывести команду вперёд, но отдадим должное Феллеру. Теперь уже сборная Италии потеряла контроль над ситуацией и чувствовала себя не в своей тарелке. Сборная России включила высокий прессинг, Пула опять, как и с бразильцами, не покидал площадку. Однако, это наши ворота не обезопасило, т.к. с ничьей появилась и некая расслабленность в нашей обороне, не приводившая к последствиям исключительно потому, что у “адзурри” не шли завершающие удары. Вместе с этим улетучилось и наше психологическое преимущество. Стало похоже, что игра будет идти до гола – обе команды имели целый ряд возможностей забить, но выручали вратари! Тот из них, у кого первым сдадут нервы, лишил бы партнёров возможности подняться на пьедестал почёта.
У нас рвал и метал Хамадиев – на 33-й минуте он с разворота попал в перекладину, а прибежавшего на добивание Пулу “завалил” капитан итальянцев Грана. Однако судья не успевал за динамикой встречи и момент, похоже, не заметил. Лучший бомбардир турнира не стал акцентировать на этом внимание, а продолжил искать шансы у ворот “лазурных”. Соперник отвечал не менее опасно, и когда пошли последние пять минут основного времени матча, команды сравнялись по всем ключевым показателям – равенство статистки сопровождалось паритетом на паркете. Дальний удар со штрафного Душкевича пытался переправить в ворота Прудников, но в итоге лишь перебросил их.
В концовке соперники старались сконцентрироваться на обороне, и переусердствовавший в борьбе за мяч Шаяхметов был награждён второй жёлтой карточкой, оставив Россию на почти две минуты в меньшинстве. Появиться в полном составе наша команда могла либо с началом дополнительной пятиминутки, для чего нам нужно было сохранить счёт, либо в случае гола в наши ворота. 13 секунд не хватило России, чтобы перевести матч в дополнительное время. Итальянцы, пользуясь преимуществом, долго раскатывали мяч, и тот в итоге оказался у Ассиса, и он с угла штрафной перебросил Зуева. Отыграться, как россияне не старались, нашей сборной не удалось. Бронзовые медали уезжают на Аппенины, а автор первого гола в наши ворота Фолья ещё долго успокаивал Пулу, бессильно опустившегося на лавку.