25-05-2011 11:56 | Украина
Перед шестым "классическим" концом Кубка Украины мы предлагаем вспомнить самые калоритные моменты прошлых 5 встреч Динамо и Шахтера.
1. После Лобановского, с иностранцами
Самый 1-ый конец Кубка Украины, в котором повстречались наисильнейшие команды нашего времени, Шахтер и Динамо, состоялся 26 мая 2002 года. За 13 дней до этого, 13 мая, в Запорожье скончался Валерий Васильевич Лобановский. Так что этот матч стал первым финишем турнира, который Динамо проводило уже без собственного воистину головного тренера.
Естественно, что киевские болельщики ожидали от команды, ведомой ассистентом ВВЛа, Алексеем Михайличенко, только победы. Победы в честь собственного кумира. Увы, не получилось. Но фаворит того финала, итальянец Невио Скала после матча заявил, что посвящает эту победу конкретно величавому украинскому тренеру. С которым ему не довелось повстречаться в личной схватке – Скала пришел в Шахтер во время зимнего перерыва, а "Класичне" второго круга играло уже после конца Кубка.
Кстати, Невио Скала стал первым зарубежным тренером, выигравшим Кубок Украины. И вообщем какой-нибудь украинский официальный турнир.
2. Первая кровь
На 13-й минутке финала-2002 вратарь Шахтера Войцех Ковалевски, пытаясь достать фланговую подачу-удар в свои ворота, повстречался головой со штангой. Удар вышел серьезным, так что польский голкипер оранжево-черных, обагренный кровью, не смог продолжить игру. Пришлось вступать в игру опытному Дмитрию Шуткову.
Это была 1-ая подмена вратаря для Шахтера в финишных матчах Кубка (коих до того момента было три). Такое внезапное изменение в составе не сказалось на стремлении горняков – трофей они в итоге таки выиграли. А вот один из конкурентов дончан, Днепр 1995 года, с подменой не угадал. На 119-й минутке Николая Медина под серию пенальти поменял Святослав Сирота. Увы, но будущий президент ПФЛ не взял тогда ни 1-го удара.
3. Тишь да гладь, Божья благодать
Матчи Динамо и Шахтера если и не всегда, то уже довольно издавна несут в для себя просто-таки ядерный потенциал нервозности. Поэтому нет ничего необычного в том, что в украинском Класичном часто не все игроки дотягивают до конца матча. Вот и в концах Кубка всего только один раз обошлось без бардовых карточек. Это была 2-ая встреча команд на решающей стадии турнира, в 2003-м.
Напомним, что вообщем в концах Динамо-Шахтер удалялись Зубов (2002), Марика (2005), Родриго (2007), и целая группа игроков в числе Бангура, Брандао, Гладкого, Диакате и Езерского (2008).
4. Подвиг Манчестера со скамейки
В 2003 году Динамо одержало свою первую и доныне единственную волевую победу над Шахтером в конце Кубка Украины. Второй гол, сотворенный Максимом Шацких и забитый со 2-ой пробы Диого Ринконом (первая попытка ушла в постелившегося заступника Шахтера), стал уникальным.
Это единственный мяч в гранд-финалах, забитый в добавленное (а не дополнительное!) время. Динамо вырвало ту победу, как говорится, на флаге – когда все уже, наверное, ждали повторения финала-2002 с его овертаймом. Кстати, ту победу киевлянам принесли игроки, вышедшие на замену. И Ринкона, и создателя первого гола Александра Хацкевича не было в основном составе. Больше так с подменами тренеры Динамо не угадывали.
5. Желто-синий – самый сильный
Несмотря на поражения в чемпионате и Кубке 2002-го, Игорь Суркис оставил последнего ассистента Валерия Лобановского на посту головного тренера. И Алексей Михайличенко оправдал оказанное ему высочайшее доверие – в последующем сезоне выиграв и то, и другое. В Шахтере же герой-2002, Невио Скала, не смог выдержать даже до зимнего перерыва. Его место – в очередной раз за свою карьеру и историю Шахтера – занял Валерий Яремченко.
Таким образом, финал-2003 не совершенно предсказуемо (в начале сезона) стал вполне украинским – с точки зрения гражданства основных тренеров. Это была 1-ая и последняя встреча грандов в главном матче Кубка с украинскими наставниками. А сегоднящая встреча станет уже 2-ой вполне неукраинской. Любопытно, что она повторяет конфигурацию финала-2008 (Луческу-Семин) – и это невзирая на то, что динамовский тренер через год после харьковского свидания покинул Украину.
6. А судьи кто?
Встреча грандов – зрелище не для слабонервных. Даже если за этим следить с трибуны либо у экрана телевизора. Что уж гласить о тех, кто обязан смотреть за происходящим на поле в оба – судьями. Первые два гранд-финала судили украинцы, но с каждым годом атмосфера вокруг Класичного все больше накалялась… И в 2005-м Федерация футбола созрела до приглашения на конец зарубежного арбитра. Им стал норвежец Терье Хауге.
Хауге является первым иностранцем, судившим конец Кубка Украины вообщем – и единственным неукраинцем, выводившим на поле финишного матча Динамо с Шахтером. Хауге запомнился и командам, и болельщикам своими решениями. Сначала он поставил пенальти в ворота Шахтера за фол Тимощука (видео момента таково, что сказать однозначно, был ли там фол, очень непросто), потом удалил Чиприана Марику за удар в лицо Родольфо (самого провокатора одарил только желтоватой карточкой). Пенальти в ворота киевлян – Гавранчич сфолил на Левандовски – и совсем видится очень спорным. В общем, сказать, что приглашения варяга со свистком себя оправдало, нельзя – и после португальца Лусилиу Батишты в финале-2006 от этой практики отказались.
7.Украинцы, ау-у-у!
Финал-2005 стал знаковым еще в одном моменте – при этом не только для грандов, но и всего украинского футбола. Первые иноземцы появились в Динамо и Шахтере еще во 2-ой половине 90-х, к середине же 2000-х темпы легионеризации приняли просто галлактический масштаб. В 2002-м на поле в стартовых составах гранд-финалистов вышло 11 наших сограждан (6-5 в пользу Шахтера). Через год даже незначительно больше (те же донецкие 6-5 плюс натурализированный Алексей Бахарев). Прошло два года…
…И в финале-05 на поле перед началом матча вышли всего четыре украинца. На две команды. Три из их были в форме Динамо – Александр Шовковский, Андрей Несмачный, Олег Гусев. В Шахтере был вообщем один (зато с капитанской повязкой) – Анатолий Тимощук. Эта встреча стала самой неукраинской в истории не только гранд-, но и концов Кубка вообще. Потому что с начала сезона-05/06 в украинском футболе начал действовать предел на футболистов, не владеющих украинским паспортом. И 10 иноземцев в стартовом составе ушли в небытие.
8. Антидубль
Пять раз игрались в концах меж собой Шахтер и Динамо – и четыре раза владелец Кубка завоевывал и чемпионские медали. Таким образом, гранды верно придерживались древнего правила – горе побежденным, а фаворит получает все.
Но, как и в любом правиле, тут тоже есть исключения. В 2005-м Динамо одолело в конце Кубка, но на длинноватой дистанции чемпионата не смогло составить конкурентнсть Шахтеру. Кстати, горняки и в последующем чемпионском сезоне обошлись без второго украинского трофея – правда, не дойдя даже до финала.
9. И вновь длится бой
Финал-2007 вошел в историю украинского футбола не только и, наверное, не столько футболом. Отличились Киев и… Днепропетровск. Впервые футбольная Украина видела побоище такое масштаба в прямом эфире.
Это случилось после гола Клебера на 59-й минуте. Бело-синие сектора принялись праздновать фуррор собственных любимцев, в том числе и зажженными файерами. Днепропетровский "Беркут", прикомандированный на это мероприятие, отреагировал обычно для наших правоохранительных органов – принялся зачищать весь сектор. Битву на трибунах ТВ демонстрировало осторожно, но несколько кадров противоборства фанатов и милиции все равно попало в эфир. А уж девочка, на которую наступали "терминаторы", и совсем стала фактически легендой. Этот эпизод видели, наверное, все.
10. Догнать и… надавать
С каждым годом противоборство Киева и Донецка набирало оборотов, добавляло нервозности, даже скандальности. В концах Кубка обходилось без бросания шапок и бравофедераций – но в 2008-м, на первом некиевском конце Кубка Украины (и гранд-, и вообще), случилось. Случилось прямо на футбольном поле.
Первый тайм команды отыграли в полных составах, а после перерыва понеслось. Сначала с поля за неоспоримый и наигрубейший удар в ногу конкурента попросили Брандао. Через несколько минут Диакате, пытавшийся вышибить мяч через себя и попавший в лицо Дуляю, отправился по уже торенному маршруту. Но основное случилось на 80-й минуте.
Пара Езерский-Бангура была одной из главных в матче. Понятное дело, нервишки были натянуты, как струны. И после 1-го из единоборств динамовский форвард практически неприметно для чужих глаз ткнул кулаком в подбородок Езерского. Горячий украинский юноша мгновенно вспылил, полез в драку. Футболистов растянули, Виктор Швецов показал обоим по красноватой карточке – но история не закончилась. Камера верно зафиксировала, как Езерский рванул в подтрибунное помещение с целью догнать обидчика…
Финалом краснокаточного поединка стала небесспорная 2-ая желтоватая карточка Александру Гладкому. Так что команды, начав матч в формате "11 на 11", заканчивали конец уже "8 на 9". Впервые в истории как собственных взаимоотношений, так и концов Кубка Украины вообще.
Владимир Мыленко, специально для Football.ua
Автор:
Antonio
Комментирование новостей разрешено только зарегистрированным пользователям