25-05-2011 21:20 | Украина
Football.ua продолжает подведение итогов сезона в украинской Премьер-Лиге. На очереди Ильичевец.
Ильичевец должен был вылетать. Спастись приазовцам удалось только благодаря чуду, подвигу и иным вещам, которые уместны в таких ситуациях. Впрочем, и победа над Динамо не могла ничего гарантировать, закончись по другому параллельный поединок в Симферополе.
Большую часть сезона команда находилась вне зоны вылета, но не выбывала из активной борьбы за выживание. Где-то до середины октября дела у мариупольцев шли хорошо, они достаточно нередко набирали очки, размещались в середине таблицы. Кризис у Ильичевца растянулся на целый ряд поединков, которые могли сломать психологию даже самого стойкого организма. Сначала мариупольцы утратили победу над Таврией, пропустив два мяча на 82-й и 86-й минутках от настоящего дебютанта элитного дивизиона Коробки. Спустя неделю случился конфуз в матче с Металлистом, когда мариупольцы повели в счете, но сходу же в течение 5 минут пропустили сходу три раза. Прошло еще семь дней, и команда выкарабкалась в гости к Динамо, где проиграла с зазорным счетом 0:9.
Ко всему иному основной спонсор клуба переходил в руки нового владельца, а Илья Близнюк решил покинуть собственный пост после встречи с Динамо. В общем, Ильичевец оказался на пороге туманных перемен.
Зимой команду принял Валерий Яремченко. С его именованием всегда связывают понятие стабильность, он работал во многих клубах Украины и всегда гарантировал место поблизости середины таблицы даже для самых средних команд (как Кремень, например, в середине 90-х). Опытный наставник один никогда не приходит один, а с целой группой игроков, которые имеют отношение к Шахтеру (в тот же Кремень он приводил Ателькина, Матвеева Леонова, в Металлург З – Попова, Кривенцова, Флорю, Чигринского, в Карпаты – Кожанова и Ощипко). Однако сейчас это было не точечное усиление, а настоящая смена курса работы клуба, Ильичевец до того имел огромные связи с Шахтером и питался "объедками" с того стола, но с таким количеством новичков перевоплотился в самый реальный фарм-клуб (15 оплаченных игроков).
Яремченко много работал с юными воспитанниками Шахтера в дубле, отлично был знаком с их способностями и веровал в них. Наверное, даже чересчур. Даже самый опытнейший из этой юный поросли Игорь Чайковский не сумел себя проявить подабающим образом, не говоря уже про других ребят. Впрочем, им было очень тяжело развиваться в критериях полного давления.
Сейчас, невзирая на удачное окончание сезона, можно смело говорить, что опыт не удался. Думается, Яремченко все-же поторопился завлекать настолько огромное количество юных игроков, во время его прихода Ильичевец не был в неопасном от борьбы за выживание месте. Команде, наоборот, необходимо было усиливать состав за счет сложившихся мастеров, чтобы они дали итог и позже только вводить юных ребят (интересный факт: самым возрастным игроком команды в первом матче 2-ой части чемпионата стал 27-летний Пуканыч). Боевые учения чуть не привели к смертельному исходу. По большенному счету, такая перестройка более уместна в начале нового сезона.
Косвенно свою ошибку опытнейший наставник признал поближе к концу сезона, когда уже вправду припекло и черт дастал вилами до Ильичевца. Из глубочайшего резерва был вытянут Артем Савин, нашлось место в старте Сергею Яворскому и Александру Яценко, в линию полузащиты был возвращен Игорь Тищенко. Одним из основных спасительных моментов стало возвращение после травмы Алексея Антонова, основного форварда команды. В адресок юного Филиппа Будковского нельзя гласить нехороших слов, он просто еще не готов играть роль единственного форварда в команде Премьер-лиги.
Главной неувязкой Ильичевца весь сезон была игра в обороне. Мариупольцы окончили сезон с страшным показателем по пропущенным мячам – 67. Последний раз столько пропускал СК Николаев в сезоне дальнем сезоне 1998/99. Причем эти задачи были каким-то наваждением, разумно разъяснить их нельзя. Зимой состав обороны обменялся кардинальным образом, но меньше пропускать мариупольцы не стали, их защитные порядки продолжали припоминать школьный класс без учителя. Найти решение трудности не удается даже такому опытнейшему наставнику, только волшебство посодействовало Ильичевцу с такими показателями в обороне не вылететь в первую лигу.
Ну и, конечно, тот факт, что в атаке команда игралась здорово. Больше приазовцев забили за сезон только четыре 1-ые команды, а фаворит Шахтер обогнал собственных географических соседей всего на восемь мячей. Если зимних новичков команды стали именовать в болельщицких кругах "золотая молодежь", то фаворитов и ответственных за игру в атаке Ильичевца можно именовать – золотая НЕ молодежь. Адриан Пуканыч, Константин Ярошенко и Алексей Антонов в свое время назывались будущим украинского футбола, им предсказывали 10-ки матчей в сборной Украины и места в составах огромных клубов (четвертым в этот перечень можно внести Константина Кравченко, но ему, похоже, футбол совсем надоел). Найти же себя этим всем игрокам удалось в Ильичевце, на троих они забили 28 голов в последнем чемпионате, став достаточно суровым орудием для хоть какой соперника. Конечно, стабильности им не всегда хватало, но в отдельных играх уровень игры был высоким. Будь стабильность, наверное команда еще ранее обеспечила для себя прописку на последующий сезон, чем за две минутки до окончания нынешнего.
Дабы не оказаться в новеньком сезоне в схожей ситуации, Валерий Яремченко должен более кропотливо подходить к подбору исполнителей. Например, после ухода Антонова в Днепр команде нужен неплохой центральный нападающий, и вряд ли опять получится вынуть за счет очередных представителей дубля Шахтера.
Игорь Бойко, Football.ua
Автор:
Antonio
Комментирование новостей разрешено только зарегистрированным пользователям