Каждому свое – кому-то полностью все, кому-то ничего… Это не о отдельных клубах, это о турах русской Премьер-лиги. В течение всего сезона каких их только не было. Временами болельщики совсем оставались без центральных матчей, а, например, на прошлых выходных россияне узрели целых два поединка, которые просто приманивали на стадион своими афишами. «Спартак», ЦСКА, «Рубин» и «Зенит» выясняли дела меж собой. Надо сказать, вышло это у грандов российского футбола очень даже вкусно. О схватках на всех фронтах 29-го тура русской Премьер-лиги в обзоре Футбол-1960.ру.
«Спартак» (Москва): Дикань, Макеев, Сухи, Пареха, Иванов (Ходырев, 49), Ибсон, Шешуков (Ананидзе, 79), Макгиди, Майдана, Д.Комбаров, Веллитон. Главный тренер: Валерий Карпин
Предупреждения: Иванов, 9, Шешуков, 16, Думбия, 27, Шемберас, 37, Ибсон, 79, Игнашевич, 90+1, Вагнер Лав, 90+3. Удаления: Шемберас, 52 (повторное предупреждение), Пареха, 89 (грубая игра). Судья: Алексей Николаев (Москва). Чемпионат России. 29 тур. 20 ноября. Химки. Стадион «Арена Химки». 14800 зрителей
Матч на все времена. Пожалуй, единственное истинное дерби русской Премьер-лиги. Игра, ради которой каждый уважающий себя болельщик забудет о важных событиях сероватых будней и придет на стадион. Правда, в субботу счастливчиков, попавших на «Арену Химки» оказалось не так много. Всему «виной» армейское руководство, которому место в Лиге чемпионов важнее, чем чувства болельщиков. Конечно, кому приятно слушать на протяжении всех 90 минут, как тебя поносят с трибун…
Понятно, что мотивация у 2-ух команд была разная. Все-таки «Спартак» из пятерки не вылетит, а ЦСКА борется за прямую путевку в Лигу чемпионов. Хотя все эти дискуссии о значимости 3-х очков от лукавого. За победу над заклятыми «друзьями» болельщики простят все, так что в этой связи «красно-белые» даже больше нуждались в виктории.
Генеральная репетиция «Спартака» перед «Марселем» началась с преимуществом ЦСКА. Армейцы больше атаковали, говоря журналистскими штампами, по-хозяйски захватили инициативу. Активнее других смотрелась сладкая парочка Лав-Думбия. Эти два темнокожих паренька делали неизменное давление, которое в 1-ые минутки принесло «Спартаку» «горчичник» Иванова и два опаснейших штрафных. Гости же разбрасываться моментами не стали и практически в первой небезопасной атаке открыли счет. Нико Пареха, видимо, насмотрелся у кого-либо из сборной Аргентины, как нужно одной передачею разрезать оборону противника, и выдал пас-конфету на Веллитона. Бразилец ведь предупреждал, что к сладкому равнодушен. Пришлось Ибсону завершать начатое – 0:1.
ЦСКА очевидно не ждал такового развития событий. Армейцы дали мяч гостям, в чьих рядах особенным рвением выделялись все тот же Ибсон и Макгиди. Ирландец вовсе, «съев» Щенникова, принялся за хозяйских опорников. ЦСКА и здесь не справлялся, следствием чего стала желтоватая карточка Шембераса. Казалось, что «красно-белые» сомнут армейцев. Может быть, так и произошло, если бы Майдана воплотил хотя бы один из стопроцентных моментов. Но было, так как было…
На 52-ой минутке Шемберас решил припадать урок литовского Алексею Николаеву, но, видимо, преподаватель из Дейвидаса не очень хороший. Слов судьи армеец не желал слушать, поэтому пришлось Николаеву поставить двойку в «дневник» в виде красноватой карточки. Но, как оказалось, это удаление сыграло на руку ЦСКА. «Спартак» ощутил близость победы и встал. А хозяева к 66-ой минутке уже вели в счете – отличились Хонда и Думбия.
Нельзя сказать, что команда Валерия Карпина опустила руки. Но что-то в «красно-белых» головах очевидно переклинило. До конца матча «Спартак» еще отличился – Ходырев в жестком стыке сломал лицевую кость Набабкину (futbol-1960.ru: скорого выздоровления, Кирилл!), а Пареха уровнял составы команд. Армейцы же избрали наилучшее направление для приложения сил: Вагнер Лав поставил точку в столичном дерби – 3:1.
ЦСКА завоевывает серебряные медали чемпионата и билет, который дозволит команде Леонида Слуцкого попасть в Лигу чемпионов без пересадок. А вот «Спартаку» в самом знатном клубном турнире Европы демонстрировать себя уже завтра. В любом случае с «Марселем» будет трудно, ведь генеральная репетиции отдала много еды Валерию Карпину.
Второй матч, который заслуживает особенного внимания в 29-ом туре, прошел в Казани. В гости к чемпиону России «Рубину» приехал «Зенит», который уже обеспечил для себя золотые медали сегодняшнего сезона Премьер-лиги. Так что бойня на стадионе «Центральный» ожидалась не на жизнь, а на смерть. И даже отсутствие нескольких главных игроков в команде Лучано Спаллетти никак не могло сделать праздничек футбола наименее красочным.
Действительно, оба клуба проявили доброкачественную и развеселую игру. Правда, за 1-ые 60 минут больше преуспевал в реализации собственных моментов «Зенит». Хусти и Файзулин привели в ярость «Рубин» настолько, что за последующие 10 минут после гола венгра Бородин был обязан два раза вытаскивать мяч из сетки питерских ворот.
2:2 – результат, который никак не мог устроить «камней». Ведь основная цель концовки сезона для команды Курбана Бердыева – ровная путевка в Лигу чемпионов – уплывала в армейские руки. «Рубин» до последних секунд встречи пробовал поправить ситуацию, но «Зенит» не пожелал уступать в 3-ий раз в сезоне.
Если русским бюрократам от футбола нужно было бы показать всем, что наш чемпионат чист, то для этой цели лучше всего подошел бы матч «Анжи» - «Сатурн». В самом деле, ведь подмосковному клубу, по сущности дела, уже ничего не угрожало, а вот махачкалинцы находятся в зоне вылета. Потому и букмекеры возбудились: мол, выиграет «Анжи», к гадальщице не ходи. Ан нет, «инопланетяне» выглядели на протяжении всей встречи лучше собственных конкурентов и заслуженно достигнули победы.
В начале сезона, когда Юрий Красножан в спешном порядке создавал свою новейшую старенькую команду, казалось, что Нальчику в этом году опять придется грызться с аутсайдерами за место под солнцем. Но заместо подвала турнирной таблицы «Спартак» получил борьбу за Лигу Европы. К сожалению, для болельщиков команды из Нальчика сказка, видимо, закончилась. Последняя страничка ее была написана в Перми, где местный «Амкар» оказался посильнее «Спартака». Надо сказать, все по делу.
«Динамо» на протяжении всего сезона разочаровывает собственных болельщиков. И как оказалось, дело здесь не в профессионализме Кобелева, задачи лежат намного глубже. Вот и в Самаре, где собралась рекордная для этого сезона аудитория, «Крылья Советов» смогли выиграть команду Божовича. Единственный мяч забил Савин. Этот гол сохранил для самарцев шансы на сохранение прописки в Премьер-лиге. Хотя в последнем туре «крылышек» ожидает вояж в Северную Столицу.
В южных дерби в конце сезона одолевают те, кому это больше нужно. Хоть и повел «Терек» в счете на последних минутках первого тайма, почему-либо в голове была одна мысль: «Алания» свое возьмет. Так и вышло. Бикмаев и Габулов принесли «барсам» три очка, которые пригодятся команде Шевчука, если только владикавказцы на последующей неделе победят в гостях «Сатурн»
«Сибирь» - «Томь»0:1 20 ноября. Новосибирск. Стадион «Спартак». 5000 зрителей Дзюба, 52 (с пенальти) – 1:0
Еще одно дерби тура – сибирское. К огорчению 2-ух команд из этого региона России в 2011 году не будет. «Орлы» уже издавна утратили даже теоретические шансы на 14-ое место, а «валенки», невзирая на денежные проблемы, закрепились в середине таблицы. Потому победа «Томи» в Новосибирске смотрится совсем логичной.
Пожалуй, один из самых радостных матчей тура прошел в Ростове-на-Дону. «Локомотив» эталона 2010 года – команда непредсказуемая. Олег Протасов, конечно, о этом знал, но тренер «сенокосилок» не думал, что Юрий Палыч отважится с первых минут выпустить в пару к Сычеву номинального заступника Родолфо. Ставка на бразильца сыграла на 61-ой минуте, когда игрок обороны «Локомотива» посадил на мягкое место заступника «Ростова» и расстрелял ворота Радича.
Символическая сборная 20 девятого тура
Таблица после 20 девятого тура
Бомбардиры:
1. Веллитон («Спартак») - 18 2. Александр Алиев («Локомотив») – 14 (3 с пенальти) 3. Сергей Корниленко («Рубин»/«Томь») – 14 (6) 4. Александр Кержаков («Зенит») - 13 5. Владимир Дядюн («Спартак» Нальчик) – 10 6. Мигель Данни («Зенит») - 10 (1) 7. Артем Дзюба («Томь») – 10 (3)