«Футбол-1960.ру» выпускает в свет последующую серию материалов о футболистах, входящих в «черные списки» болельщиков. Дорога из «Рейнджерс» в «Селтик» и обратно, из «Аякса» в «Фейеноорд» и один из первых переходов из «Црвены Звезды» в «Партизан» - в новеньком рейтинге.
Простому болельщику не осознать Сергея Игнашевича, который как-то заявил: «Футбол – таковой же вид деятельности, как хоть какой другой». Это для 1-го всего только работа, а для другого – что-то «намного, намного важнее жизни и смерти». И пускай современный футбол больше похож на (шоу)-бизнес-проект, в котором главные роли играет Его Величество Контракт, в болельщицкой среде как и раньше ценна верность клубным цветам и на особенном положении находятся такие футболисты как Райан Гиггз, Хави, Стивен Джеррард, Алессандро Дель Пьеро, Икер Касильяс, Франческо Тотти… Но еще больше тех, кто из-за лишней любви к деньгам, личной обиды либо других обстоятельств избрал «сторону зла».
Вооружившись задумкой коллег из The Daily Mail, «Футбол-1960.ру» составил перечень футболистов, к которым болельщики яростно прикрепили ярлычек «предатель». 40. Иан Райт («Кристал Пэлас» и «Арсенал») Карьера Иана Райта достойна сценария кинофильма. На юношеском уровне он не подавал огромных надежд и до 22-х лет выступал на любительском уровне. Пока один из тренеров «Кристал Пэлас» не забрал Райта из «Гринвич Боро». За 6 лет в стае «орлов» темнокожий нападающий вырос в огромного игрока, сыграл больше двухсотен матчей и забил практически сотку мячей. В 1991 году Райт перебежал в «Арсенал» за рекордные 2,5 млн фунтов и стал легендой клуба. 185 мячей в 288 матчах – 2-ой итог в истории «Арсенала». Но болельщики «Кристал Пэлас» никогда не простят ему единственный мяч, который Райт забил в 1993 году в ворота клуба, который сделал из него проф футболиста. Гол, который праздновал Райт, выслал «орлов» в низший дивизион.
39. Тедди Шерингем («Миллуолл» и «Вест Хэм») Герой конца Лиги чемпионов-99 начинал в бедном на достижения, но известном на весь мир благодаря болельщикам «Миллуолле». На заре 90-х команда из портового города нередко поражала болельщиков (и удивлялась сама) внезапными волевыми победами, и солировал в этом ансамбле дуэт форвардов Шерингем-Каскарино. И если Тони за всю карьеру наиграет только на звание фаворита второго дивизиона, то Тедди захватит целый музей личных и командных призов. А на закате, когда футбольная общественность спишет его со счетов, Шерингем воспримет предложение «Вест Хэма», повергнув болельщиков «Миллуолла» в шок. Хорошо, что ранее они не знали, ведь Тедди хворает за «молотобойцев» с детства.
38. Хавьер Савиола («Барселона» и «Реал») О безрассудно профессиональном юноше малеханького роста Южная Америка выяснила в 1998 году, спустя год Хавьер Савиола уже наилучший футболист континента, а через два года – владелец различных призов победного для Аргентины домашнего молодежного мундиаля. Также быстро юный нападающий отправился покорять Европу, облачившись в майку «Барселоны». Однако в Каталонии Кролик почаще полировал лавку и ездил по арендам («Монако», «Севилья»). Отчаявшись, Савиола уехал находить счастье в Мадрид, но вновь остался у разбитого корыта.
37. Кирилл и Дмитрий Комбаровы («Динамо» и «Спартак») Минувшим летом болельщики столичного «Динамо» были ошарашены вестью: «Братья Комбаровы перебегают в «Спартак». Реакция фанатов была незамедлительной, кроме непечатаемых отзывов в Интернете, на игре с «Зенитом» бело-голубые вывесили баннер: «Ни стыда, ни совести». У братьев, впрочем, был контраргумент: «Спартак» для нас не чужая команда». Свою карьеру близнецы начинали в «спартаковской» школе, но в возрасте 14 лет перебрались в «Динамо»: «В команду стали и приезжать переростки с переписанными паспортами, - ведает Дмитрий в интервью Proспорт. - На самом деле они родились в 84-м году, а в документах у их было написано, что они 87-го года, как и мы. Нас начали зажимать и в итоге посадили на скамейку. Мы решили уйти». Дальше были пробы прописаться в школах «Спортакадемклуба» и «Локомотива», но обоих братьев приняли только в «Динамо». Здесь Дмитрий и Кирилл выросли в возможных игроков сборной и главные надежды «динамовской» торсиды. Братья 5 лет бороздили фланги в бело-голубой форме, а летом приняли решение «попробовать себя на более высочайшем уровне». Президент клуба Юрий Исаев, однако, именует совершенно иную причину, в которую больше веруют и болельщики: «Нас поставили перед фактом. Братья заявили, что желают уйти, но могут остаться, если будет значительно увеличена их зарплата».
36. Милко Гуровски («Црвена Звезда» и «Партизан») Македонский нападающий зарабатывал популярность, играя за «Црвену Звезду». За восемь лет Милко отыграл более сотки матчей, забил полсотни мячей и выиграл по два чемпионата и Кубка Югославии. В 1986 году Гуровски стал основным героем трансферного окна, сменив «Звезду» на «Партизан». Для болельщиков «красно-белых» он здесь же стал личностью нон-грата, зато «черно-белые» повстречали Милко с радостью.
35. Эрнан Креспо («Милан» и «Интер») Эрнан Креспо состоялся как футболист в Италии. В составе «Пармы» аргентинец заявил о для себя миру, выиграв Кубок УЕФА, Кубок Италии и «серебро» Серии А. Римский «Лацио» выложил за голеодора рекордные по тем временам 36 миллионов фунтов, чтоб позже реализовать в «Интеру» за 40. Однако в Милане, а позже и в «Челси» форвард не блестел результативностью, пока не возвратился в Милан. Уже в «красно-черной» футболе Креспо тормознул в шаге от победы в чемпионате и Лиге чемпионов. А спустя сезон Эрнан вновь проследовал по маршруту Лондон-Милан, чтоб посодействовать «Интеру» стать чемпионом.
34. Кенни Миллер («Рейнджерс», «Вулвз», «Селтик» и… «Рейнджерс») Интересно, есть ли в Шотландии аналог российской пословицы про реку, в которую два раза не войти? Это, впрочем, не относится к Кенни Миллеру, который показал себя смелым человеком и вошел в узенький круг футболистов, игравших за «кельтов» и «джерс».
«Рейнджерс» увидели низкого нападающего в «Хиберниане», в составе которого Миллер получил титул наилучшего юного игрока. Однако в большенном клубе заиграть не получилось, и после нескольких ярчайших матчей Кенни отбыл в Англию, где 5 лет плодотворно трудился в составе «Вулверхэмптона». На родину Миллер возвратился свободным агентом, а конкретнее - в «Селтик». Первый гол символично состоялся в «Old Firm derby», но в конце сезона, по слухам, разругавшись с руководством, нападающий ушел в «Дерби Каунти». «Бараны» сезон провалили, и Кенни вновь решил возвратиться в Шотландию, приняв предложение… «Рейнджерс». Фанаты покаяния «блудного сына» не оценили, но сменили гнев на милость после дубля, который Миллер сделал в ворота «Селтика».
33. Марк Хьюз («Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити») Болельщики «Юнайтед» очень гордились Марком Хьюзом, который играл в основном составе, будучи воспитанником клуба. Впоследствии из академии «МЮ» выйдет много профессиональных форвардов, но за бомбардирские подвиги будут отвечать приезжие, а свои по сей денек разъезжаются по Европе. Хьюз сразил «Олд Траффорд» со второго раза, когда возвратился из командировки в «Барселону» и «Баварию». Вернувшись в Манчестер, Спарки взял Кубок Англии-1990 и Кубок чемпионов-1991, два раза огорчив в конце «блауграну». Всего в майке «дьяволов» Марк выиграл 10 трофеев, и был продан в «Челси». Тринадцать лет спустя уже многообещающий тренер Лесли Марк Хьюз повернет болельщиков «Ман Юнайтед» в шок, встав у руля «Манчестер Сити».
32. Бернд Шустер («Барселона», «Реал» и «Атлетико») В 80-е Бернда Шустера называли «Белокурым ангелом». Он добрался до Каталонии на автомобиле из Кельна, чтоб парить над «Камп Ноу», приводя в экстаз кулес. Шустер был главный фигурой «блауграны»: раздавал передачи, забивал голы, дирижировал партнерами и бранился с главными тренерами, задумывался о семье и желал побеждать. Символично, что последний матч в составе «Барселоны» он провел на «Камп Ноу» против «Реала», а болельщики освистали свою команду. Незадолго до этого в истории «Барсы» случился «Мятеж в Эредии» - восстание игроков против президента Хосепа Нуньеса, борьба за деньги. В течение сезона 1987/88 Шустеру поступали приглашения от ведущих клубов Европы, но он решил остаться в Испании и избрал принципиальный «Реал» Рамона Мендосы. Однако спустя два года 30-летний хавбек оказался не нужен президенту «сливочных». Бернд вновь отказался уходить с насиженного места и, получив внушительную неустойку за расторжение контракта, отправился дирижировать атакой мадридского «Атлетико».
31. Йохан Кройф («Аякс» и «Фейенорд») В 1979 году знаменитый Йохан Кройф простился с Европой и отправился покорять Соединенные Штаты. Но америкосы обращаться в футбольную веру отказывались, как ни старался Летучий голландец, забивая мячи за «Лос-Анджелес Ацтекс» и «Вашингтон Дипломатс». Бросив «соккер», Йохан возвратился в Испанию и надел футболку «Леванте». С «лягушками» не сложилось, и Кройфа с распростертыми объятьями приняли в отчем доме – «Аяксе». Сначала, конечно, все было сказочно. «Аяксиды», ведомые знаменитым нападающим, выиграли два голландских «золота», но в конце второго сезона Йохан разругался с президентом клуба, и в порыве гнева наилучший из сынов «Аякса» перебежал на сторону головного неприятеля – «Фейеноорда».