

«Футбол-1960.ру» выпускает в свет последующую серию материалов о футболистах, входящих в «черные списки» болельщиков. Дорога из «Рейнджерс» в «Селтик» и обратно, из «Аякса» в «Фейеноорд» и один из первых переходов из «Црвены Звезды» в «Партизан» - в новеньком рейтинге.
Вооружившись задумкой коллег из The Daily Mail, «Футбол-1960.ру» составил перечень футболистов, к которым болельщики яростно прикрепили ярлычек «предатель».
40. Иан Райт («Кристал Пэлас» и «Арсенал»)
Карьера Иана Райта достойна сценария кинофильма. На юношеском уровне он не подавал огромных надежд и до 22-х лет выступал на любительском уровне. Пока один из тренеров «Кристал Пэлас» не забрал Райта из «Гринвич Боро». За 6 лет в стае «орлов» темнокожий нападающий вырос в огромного игрока, сыграл больше двухсотен матчей и забил практически сотку мячей. В 1991 году Райт перебежал в «Арсенал» за рекордные 2,5 млн фунтов и стал легендой клуба. 185 мячей в 288 матчах – 2-ой итог в истории «Арсенала». Но болельщики «Кристал Пэлас» никогда не простят ему единственный мяч, который Райт забил в 1993 году в ворота клуба, который сделал из него проф футболиста. Гол, который праздновал Райт, выслал «орлов» в низший дивизион.
39. Тедди Шерингем («Миллуолл» и «Вест Хэм»)
Герой конца Лиги чемпионов-99 начинал в бедном на достижения, но известном на весь мир благодаря болельщикам «Миллуолле». На заре 90-х команда из портового города нередко поражала болельщиков (и удивлялась сама) внезапными волевыми победами, и солировал в этом ансамбле дуэт форвардов Шерингем-Каскарино. И если Тони за всю карьеру наиграет только на звание фаворита второго дивизиона, то Тедди захватит целый музей личных и командных призов. А на закате, когда футбольная общественность спишет его со счетов, Шерингем воспримет предложение «Вест Хэма», повергнув болельщиков «Миллуолла» в шок. Хорошо, что ранее они не знали, ведь Тедди хворает за «молотобойцев» с детства.
38. Хавьер Савиола («Барселона» и «Реал»)
О безрассудно профессиональном юноше малеханького роста Южная Америка выяснила в 1998 году, спустя год Хавьер Савиола уже наилучший футболист континента, а через два года – владелец различных призов победного для Аргентины домашнего молодежного мундиаля. Также быстро юный нападающий отправился покорять Европу, облачившись в майку «Барселоны». Однако в Каталонии Кролик почаще полировал лавку и ездил по арендам («Монако», «Севилья»). Отчаявшись, Савиола уехал находить счастье в Мадрид, но вновь остался у разбитого корыта.
37. Кирилл и Дмитрий Комбаровы («Динамо» и «Спартак»)
Минувшим летом болельщики столичного «Динамо» были ошарашены вестью: «Братья Комбаровы перебегают в «Спартак». Реакция фанатов была незамедлительной, кроме непечатаемых отзывов в Интернете, на игре с «Зенитом» бело-голубые вывесили баннер: «Ни стыда, ни совести». У братьев, впрочем, был контраргумент: «Спартак» для нас не чужая команда». Свою карьеру близнецы начинали в «спартаковской» школе, но в возрасте 14 лет перебрались в «Динамо»: «В команду стали и приезжать переростки с переписанными паспортами, - ведает Дмитрий в интервью Proспорт. - На самом деле они родились в 84-м году, а в документах у их было написано, что они 87-го года, как и мы. Нас начали зажимать и в итоге посадили на скамейку. Мы решили уйти». Дальше были пробы прописаться в школах «Спортакадемклуба» и «Локомотива», но обоих братьев приняли только в «Динамо». Здесь Дмитрий и Кирилл выросли в возможных игроков сборной и главные надежды «динамовской» торсиды. Братья 5 лет бороздили фланги в бело-голубой форме, а летом приняли решение «попробовать себя на более высочайшем уровне». Президент клуба Юрий Исаев, однако, именует совершенно иную причину, в которую больше веруют и болельщики: «Нас поставили перед фактом. Братья заявили, что желают уйти, но могут остаться, если будет значительно увеличена их зарплата».
36. Милко Гуровски («Црвена Звезда» и «Партизан»)
Македонский нападающий зарабатывал популярность, играя за «Црвену Звезду». За восемь лет Милко отыграл более сотки матчей, забил полсотни мячей и выиграл по два чемпионата и Кубка Югославии. В 1986 году Гуровски стал основным героем трансферного окна, сменив «Звезду» на «Партизан». Для болельщиков «красно-белых» он здесь же стал личностью нон-грата, зато «черно-белые» повстречали Милко с радостью.
35. Эрнан Креспо («Милан» и «Интер»)
Эрнан Креспо состоялся как футболист в Италии. В составе «Пармы» аргентинец заявил о для себя миру, выиграв Кубок УЕФА, Кубок Италии и «серебро» Серии А. Римский «Лацио» выложил за голеодора рекордные по тем временам 36 миллионов фунтов, чтоб позже реализовать в «Интеру» за 40. Однако в Милане, а позже и в «Челси» форвард не блестел результативностью, пока не возвратился в Милан. Уже в «красно-черной» футболе Креспо тормознул в шаге от победы в чемпионате и Лиге чемпионов. А спустя сезон Эрнан вновь проследовал по маршруту Лондон-Милан, чтоб посодействовать «Интеру» стать чемпионом.
34. Кенни Миллер («Рейнджерс», «Вулвз», «Селтик» и… «Рейнджерс»)
Интересно, есть ли в Шотландии аналог российской пословицы про реку, в которую два раза не войти? Это, впрочем, не относится к Кенни Миллеру, который показал себя смелым человеком и вошел в узенький круг футболистов, игравших за «кельтов» и «джерс».
«Рейнджерс» увидели низкого нападающего в «Хиберниане», в составе которого Миллер получил титул наилучшего юного игрока. Однако в большенном клубе заиграть не получилось, и после нескольких ярчайших матчей Кенни отбыл в Англию, где 5 лет плодотворно трудился в составе «Вулверхэмптона». На родину Миллер возвратился свободным агентом, а конкретнее - в «Селтик». Первый гол символично состоялся в «Old Firm derby», но в конце сезона, по слухам, разругавшись с руководством, нападающий ушел в «Дерби Каунти». «Бараны» сезон провалили, и Кенни вновь решил возвратиться в Шотландию, приняв предложение… «Рейнджерс». Фанаты покаяния «блудного сына» не оценили, но сменили гнев на милость после дубля, который Миллер сделал в ворота «Селтика».
33. Марк Хьюз («Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити»)
Болельщики «Юнайтед» очень гордились Марком Хьюзом, который играл в основном составе, будучи воспитанником клуба. Впоследствии из академии «МЮ» выйдет много профессиональных форвардов, но за бомбардирские подвиги будут отвечать приезжие, а свои по сей денек разъезжаются по Европе. Хьюз сразил «Олд Траффорд» со второго раза, когда возвратился из командировки в «Барселону» и «Баварию». Вернувшись в Манчестер, Спарки взял Кубок Англии-1990 и Кубок чемпионов-1991, два раза огорчив в конце «блауграну». Всего в майке «дьяволов» Марк выиграл 10 трофеев, и был продан в «Челси». Тринадцать лет спустя уже многообещающий тренер Лесли Марк Хьюз повернет болельщиков «Ман Юнайтед» в шок, встав у руля «Манчестер Сити».
32. Бернд Шустер («Барселона», «Реал» и «Атлетико»)
В 80-е Бернда Шустера называли «Белокурым ангелом». Он добрался до Каталонии на автомобиле из Кельна, чтоб парить над «Камп Ноу», приводя в экстаз кулес. Шустер был главный фигурой «блауграны»: раздавал передачи, забивал голы, дирижировал партнерами и бранился с главными тренерами, задумывался о семье и желал побеждать. Символично, что последний матч в составе «Барселоны» он провел на «Камп Ноу» против «Реала», а болельщики освистали свою команду. Незадолго до этого в истории «Барсы» случился «Мятеж в Эредии» - восстание игроков против президента Хосепа Нуньеса, борьба за деньги. В течение сезона 1987/88 Шустеру поступали приглашения от ведущих клубов Европы, но он решил остаться в Испании и избрал принципиальный «Реал» Рамона Мендосы. Однако спустя два года 30-летний хавбек оказался не нужен президенту «сливочных». Бернд вновь отказался уходить с насиженного места и, получив внушительную неустойку за расторжение контракта, отправился дирижировать атакой мадридского «Атлетико».
31. Йохан Кройф («Аякс» и «Фейенорд»)
В 1979 году знаменитый Йохан Кройф простился с Европой и отправился покорять Соединенные Штаты. Но америкосы обращаться в футбольную веру отказывались, как ни старался Летучий голландец, забивая мячи за «Лос-Анджелес Ацтекс» и «Вашингтон Дипломатс». Бросив «соккер», Йохан возвратился в Испанию и надел футболку «Леванте». С «лягушками» не сложилось, и Кройфа с распростертыми объятьями приняли в отчем доме – «Аяксе». Сначала, конечно, все было сказочно. «Аяксиды», ведомые знаменитым нападающим, выиграли два голландских «золота», но в конце второго сезона Йохан разругался с президентом клуба, и в порыве гнева наилучший из сынов «Аякса» перебежал на сторону головного неприятеля – «Фейеноорда».
Вячеслав Опахин, специально для «Футбол-1960.ру».
Фото –The Daily Mail; sporting-heroes.net; championat.ru; spartakmoskva.ru; lh6.ggpht.com; AP; Getty Images.
Автор:
Antonio
Комментирование новостей разрешено только зарегистрированным пользователям
Новости футбола
Реклама на сайте
Облако тэгов
calcio
la liga
lfp
аггер
агуэро
адвокаат
адвокат
адебайор
адриано
аквилани
акинфеев
алдонин
алекс
алекс мескини
алиев
алонсо
альбиоль
амкар
английская футбольная премьер-лига
анелька
анжи
анри
анчелотти
апл
арбелоа
арсенал
арсенал киев
аршавин
астон вилла
аталанта
атлетико
ахметов
аякс
бавария
байер
баллак
балотелли
бари
барселона
батэ
бекхэм
бенаюн
бендтнер
бензема
бенитес
бент
бенфика
бербатов
бердыев
берлускони
бешикташ
билич
билялетдинов
бирмингем
блан
блохин
блэкберн
богуш
божович
болельщики
болонья
болтон
бордо
бояринцев
бундеслига
буффон
бухаров
быстров
бышовец
валенсия
вальдано
ван боммель
ван галь
ван дер варт
ван дер сар
ван нистелрой
ван перси
василий березуцкий
веллитон
венгер
вердер
вест хэм
видич
виейра
вилья
вильярреал
вольфсбург
воронин
ворскла
вукоевич
вучинич
габулов
гаджиев
газзаев
галатасарай
галлиани
гамбург
гамула
гаттузо
гвардиола
герта
гиггз
гильерме
гинер
глеб
гордеев
грант
грозный
гудьонсен
гути
давыдов
дани алвес
данни
деку
дель боске
дель нери
дель пьеро
де росси
дешам
джеко
дженоа
джеррард
джо коул
дзагоев
дзаккерони
дзанетти
диего
диего милито
динамо
динамо киев
динамо москва
днепр
доменек
домингес
дрогба
дуймович
дунга
евро-2012
епуряну
жевнов
жирков
заваров
закарпатье
заря
зеедорф
зенит
зидан
зико
зырянов
ибрагимович
игнашевич
игорь суркис
игуаин
измайлов
ильичевец
интер
иньеста
йиранек
кака
каладзе
калиниченко
каннаваро
капелло
карпаты
карпин
каррагер
касильяс
кассано
кежман
кержаков
кински
кобелев
коллер
колодин
коло туре
корнеев
красич
красножан
крауч
кривбасс
крылья советов
кубань
кубок англии
кубок уефа
кураньи
лав
ла лига
лапорта
лаудруп
лацио
лев
леонардо
лескотт
ливерпуль
ливорно
лига 1
лига европы
лига чемпионов
лига чемпионов уэфа
лион
липпи
локомотив
ломбертс
луческу
львов
лэмпард
майкон
малафеев
мальдини
ман сити
манчестер
манчестер сити
манчини
марадона
марк гонсалес
маркевич
марсель
маскерано
мейра
мексес
мело
месси
металлист
металлург
металлург донецк
милан
милевский
михайличенко
модрич
мойес
монако
моратти
москва
моуриньо
мутко
муту
мю
нани
наполи
негредо
недвед
непомнящий
нинкович
ньюкасл
овчинников
одемвинги
олимпиакос
олич
о'нил
оуэн
павлюченко
палермо
пандев
парма
пато
пеллегрини
пепе
перес
пике
пирло
платини
погребняк
подольски
портсмут
порту
пранделли
примера
протасов
псж
пуйоль
пюэль
пятов
радимов
раньери
рауль
рахимов
рац
реал
ребров
реднапп
рейна
рибери
риера
роббен
робиньо
розина
рома
романцев
роналдиньо
роналдо
роналду
рональдиньо
российская футбольная премьер-лига
ростов
рубин
руни
рфпл
рфс
рязанцев
сабо
самедов
сампдория
сандерленд
сарагоса
сарсания
сатурн
сборная англии
сборная англии по футболу
сборная аргентины
сборная аргентины по футболу
сборная бразилии
сборная германии
сборная германии по футболу
сборная испании
сборная италии
сборная россии
сборная россии по футболу
сборная украины
сборная украины по футболу
сборная франции
севилья
селтик
семак
семин
семшов
серия а
серхио рамос
сильва
сколари
слуцкий
снейдер
спаллетти
спартак
спартак нальчик
спортинг
срна
сычев
таврия
тевес
текке
терек
терри
тимощук
томь
тони
торбинский
торрес
тоттенхем
тоттенхэм
тотти
травма
трансфер
трансферы
трезеге
тулуза
удинезе
уефа
уиган
украинская футбольная премьер-лига
уолкотт
уфпл
фабиано
фабрегас
фенербахче
фергюсон
фергюссон
фердинанд
феррара
фигу
фиорентина
фифа
флорес
форлан
фулхэм
хави
хамшик
харьков
хачериди
хиддинк
химки
ходжсон
хонда
хохлов
хуанде рамос
хунтелар
хьюз
цска
челси
черноморец
чех
чигринский
чм-2010
шальке
шальке-04
шамах
шахтер
шахтёр
шевченко
шериф
широков
шкртел
шовковский
штранцль
штутгарт
шустер
эвертон
эмери
эредивизия
эспаньол
это'о
эшли коул
ювентус
яя туре
Экспорт новостей
