

Встреча меж «Арсеналом» и «Челси» - это не просто дуэль 2-ух обществ из 1-го города, но и битва за 6 очков меж прямыми конкурентами. О перипетиях английского дерби читайте в обзоре от Футбол-1960.ру
Арсен Венгер и его юная команда прибыли на «Стэмфорд Бридж» фактически в экспериментальном виде. Само собой, французский наставник не включил в заявку ни Мануэля Альмунию, ни Томаса Вермалена, ни Сеска Фабрегаса, ни Робина ван Перси – как и ещё нескольких игроков, оказавшихся в клубном лазарете. Саппортерам «Арсенала», впрочем, не привыкать.
Потому целый ряд фактов если не шокировал, то значительно изумил многочисленную армаду «пушкарей» - к примеру, Лукаш Фабьянски в воротах (уже издавна заработавший репутацию, мягко говоря, не самого хладнокровного голкипера) либо Себастьян Скиллачи в роли капитана. В остальном же «Арсенал» стал в обычном составе: четвёрка французских оборонцев, трио Уилшер – Сонг – Диаби в центре и Шамах, выдвинутый на острие и поддерживаемый Аршавиным и Насри с обоих флангов.
Наставник «синих» - Карло Анчеллотти – не стал прибегать к серьёзным мерам после поражения недельной давности на Истлэнде и выставил фактически схожий состав. Лидер средней линии, Фрэнк Лэмпард, всё ещё не восстановился от повреждения, поэтому его место обычно занял бразилец Рамирес, приобретенный этим летом за 22 миллиона фунтов. Атакующий дуэт составили нестареющий Дидье Дрогба и опальный француз Николя Анелька, что также не составило особенного сюрприза.
С первых секунд «Арсенал», как будто пытаясь ошеломить владельцев поля, бросился на штурм ворот Петера Чеха, причём небезуспешно. Уже в стартовую минутку чуть не смог отличиться Маруан Шамах – мяч прошёл мимо ворот; а следующий корнер закончился безумным ударом головой в выполнении Лорана Косьельни в упор.
Выстояв под напором и мощью гостей, «синие» попробовали организовать достойный ответ. Оказалось, что сделать это не так просто: простые комбинации, как и неделю назад, не всегда действовали, и мяч навечно у игроков «Челси» не задерживался. Зато риск получить реактивную контратаку одномоментно вырос, чем и попробовал пользоваться Андрей Аршавин. Российский вингер устроил забег по собственному родному левому флангу, ворвался в штрафную и, просто раскачав Алекса, на силу пробил прямо в Чеха.
А что же «Челси»? Словно придя в себя, «пенсионеры» приметно прибавили и оформили несколько суровых выпадов, заставивших Фабьянски и компанию поволноваться. Благо, нашёлся собственный герой обороне гостей – Бакари Санья. Правый заступник раз за разом отрабатывал не только на своём фланге, но и на позиции центрдефа, подчищая бессчетные огрехи собственных партнёров. К примеру, 27-летний француз вынес мяч из-под Флорана Малуда после опаснейшего прострела в выполнении Дидье Дрогба, а парой минут позднее потушил пожар у собственных ворот, в небезопасной ситуации выбив мяч на корнер.
Ближе к середине тайма совсем проявился нрав игры. Пусть атаки «Челси» смотрелись намного весомее и солиднее, всё же намного острее действовали «канониры», чьи контрвыпады раз за разом заставляли переполненный «Стэмфорд Бридж» облегченно выдохнуть. Даже без Фабрегаса команда Арсена Венгера игралась уверенно и креативно – в особенности на фоне партнёров выделялись Андрей Аршавин и Джек Уилшер. Росссийский вингер часто разрывал свою бровку сольными проходами либо же смещениями в центр, а молодой британец стал просто главный фигурой в центре, раз за разом корректируя оплошки партнёров и разгоняя свои же атаки.
На финале получаса игры у «канониров» раскрылось 2-ое дыхание – следовательно, Чеху пришлось серьёзно потрудиться. Сперва Аршавин в фирменной манере сместился к полосы штрафной и выпалил из собственной мортиры в далекую девятку – «Танкист», вытянувшись в струнку, перевел снаряд на корнер. Пару минут спустя на убойную позицию был выведен Самир Насри: француз просто разобрался с Рамиресом и приложился по мячу с 25 метров, мяч пропархал мимо далекой штанги.
Не забиваешь ты – забивают тебе. Устанавливать эту строчную правду в непосредственно взятом нынешнем поединке взялся Дидье Дрогба, что было изготовлено очень и очень успешно. Сначала ивуариец, расправившись с Клиши, выскочил на рандеву с Фабьянски, но повстречал внезапно хладнокровную и зрелую игру польского охрана ворот, как результат – только угловой. Следующая же атака стала роковой.
Рамирес, малость провозившись в центре поля, сумасшедшей передачей выслал в прорыв Эшли Коула, латераль «синих» оторвался от Санья и прострелил во вратарскую, где мяч просто замкнул Дидье Дрогба. Фабьянски, хоть и находился в ближнем углу, даже не шелохнулся – 1:0.
Оставшееся время команды откровенно доигрывали, не особо стремясь что-либо поменять до перерыва. Потому 4 минуты, добавленные Майком Дином, прошли без эксцессов.
Второй тайм стартовал тем же темпом, которым и заканчивался первый. «Челси» приметно сбавил обороты, что полностью объяснимо, беря во внимание счёт на табло, и предоставил гостям льготу на игру «первым номером».
Венгер во время тайм-аута дал подсказку своим подопечным больше действовать через Маруана Шамаха. Действительно, до перерыва марроканца часто игнорировали партнёры, предпочитая удары издали, но во втором временном отрезке всё кардинально изменилось. Тем не менее, обострить игру «канонирам» этим путём не удалось.
Хозяева, впрочем, тоже сначала не блистали. Среднестатистическая атака «пенсионеров» в начале тайма оканчивалась кислым навесом, с которым, как правило, без особенных заморочек справлялся Фабьянски. Польский страж ворот заслуживает отдельного упоминания – хотя хозяева и не перегружали его работой, он всё же собственной игрой превзошёл самые оптимистичные ожидания, за весь матч допустив только одну грубую ошибку. Даже в пропущенном голе его вины минимум – как ни крути, Дрогба попал в ту самую «мёртвую точку», до которой голкиперу достать тяжелее всего.
На 59-й минутке напомнил о для себя Андрей Аршавин. Российский сборник на скорости прорвался по левому флангу, просто управился с Джоном Оби Микелом и, выждав момент, прострелил в штрафную. Там, в сутолоке, после серии рикошетов снаряд отпрыгнул к Шамаху, которому оставалось только пробить в створ пустых ворот – но нет, заступники стремительно сориентировались и устранили опасность.
В ответной атаке фейс-ту-фейс сошлись Николя Анелька и Лукаш Фабьянски. Себастьян Скиллачи в простейшей ситуации выдал чуть ли не голевой пас на собственного соотечественника, и тот выскочил один на один с вратарём – благо, польский голкипер смог уменьшить угол обстрела и несусветными усилиями выручил свои ворота от неизбежного гола.
Ещё один момент 31-летний страйкер практически преобразовал в гол. Получив снаряд на фланге, француз решился на полу-прострел либо полу-удар по воротам Фабьянски – польский страж ворот, хоть и растерялся в этой ситуации, мяч всё-равно не залетел в сетку, просвистев в полметре от далекой штанги.
Вскоре неутомимый Анелька отметился голевым пасом: сместившись к полосы штрафной, нападающий профессионально забросил мяч на Эшли Коула, а тот чуть не разорвал сетку сокрушительным ударом. На счастье Арсена Венгера, боковой судья мгновением ранее зафиксировал офсайд, и Майк Дин был обязан отменить взятие ворот.
Со настолько противоречивыми чувствами наставники решили поменяться заменами. Пока Арсен пустил в бой Томаша Росицки, вышедшего заместо Диаби, Карло Анчеллотти решил укрепить оборону, дав шанс Паулу Феррейре, заменившему куда более острого у чужих ворот Бранислава Ивановича.
Тут же португалец не уследил за Росицки – Томаш выждал подходящий момент и ювелирной передачей нашёл голову Шамаха, марроканец не сумел поразить ближний угол.
Вскоре на поле появились Юрий Жирков и Эммануэль-Томас, но коренного перелома в ход игры это не внесло. «Челси» продолжал уверенно держать под контролем матч, только время от времени пропуская небезопасные выпады «канониров».
Впрочем, даже эти вылазки закончились после гола Алекса. Насколько страшную, так и прекрасную точку в английском дерби поставил бразильский защитник, уничтожающим ударом чуть не разорвавший сетку в клочья. Фабьянски был бессилен.
В рамках английского дерби переиграв «Арсенал», «аристократы» не только упрочили своё и без того приличное лидерство, но и стопроцентно реабилитировались за поражение недельной давности на «Сити оф Манчестер», показав неописуемо прагматичный футбол. В свою очередь, «канониры», невзирая на итоговый счёт, на своём грустном опыте показали, что с командой Карло Анчеллотти биться не только можно, но и нужно. За счёт предельной самоотдачи и чёткого плана на игру Венгер и его команда фактически лишили собственных конкурентов всех козырей, уступив во многом из-за нехватки опыта и личного мастерства. А поэтому интрига на Туманном Альбионе быстрее жива, чем нет.
«Челси» – «Арсенал» – 2:0
Голы: 1:0 – Дрогба (39), 2:0 – Алекс (85).
«Челси»: Чех, Иванович (Феррейра, 73), Терри, Алекс, Э.Коул, Эссьен, Оби Микел (Старридж, 89), Рамирес (Жирков, 83), Анелька, Дрогба, Малуда.
«Арсенал»: Фабиански, Санья, Косьельни, Скилаччи, Клиши, А.Сонг, Диаби (Росицки, 70), Уилшер (Эммануэль-Томас, 81), Аршавин (Вела, 88), Насри, Шамах.
Предупреждения: Феррейра (80), Косьельни (84).
3 октября. «Стэмфорд Бридж», 19.00.
Судья: Майк Дин.
Андрей Бойко, специально для Футбол-1960.ру
В заголовке применено заглавие одноимённой композиции группы «The Clash»*
Фото – BBC.
Автор:
Antonio
Комментирование новостей разрешено только зарегистрированным пользователям
Новости футбола
Реклама на сайте
Облако тэгов
calcio
la liga
lfp
аггер
агуэро
адвокаат
адвокат
адебайор
адриано
аквилани
акинфеев
алдонин
алекс
алекс мескини
алиев
алонсо
альбиоль
амкар
английская футбольная премьер-лига
анелька
анжи
анри
анчелотти
апл
арбелоа
арсенал
арсенал киев
аршавин
астон вилла
аталанта
атлетико
ахметов
аякс
бавария
байер
баллак
балотелли
бари
барселона
батэ
бекхэм
бенаюн
бендтнер
бензема
бенитес
бент
бенфика
бербатов
бердыев
берлускони
бешикташ
билич
билялетдинов
бирмингем
блан
блохин
блэкберн
богуш
божович
болельщики
болонья
болтон
бордо
бояринцев
бундеслига
буффон
бухаров
быстров
бышовец
валенсия
вальдано
ван боммель
ван галь
ван дер варт
ван дер сар
ван нистелрой
ван перси
василий березуцкий
веллитон
венгер
вердер
вест хэм
видич
виейра
вилья
вильярреал
вольфсбург
воронин
ворскла
вукоевич
вучинич
габулов
гаджиев
газзаев
галатасарай
галлиани
гамбург
гамула
гаттузо
гвардиола
герта
гиггз
гильерме
гинер
глеб
гордеев
грант
грозный
гудьонсен
гути
давыдов
дани алвес
данни
деку
дель боске
дель нери
дель пьеро
де росси
дешам
джеко
дженоа
джеррард
джо коул
дзагоев
дзаккерони
дзанетти
диего
диего милито
динамо
динамо киев
динамо москва
днепр
доменек
домингес
дрогба
дуймович
дунга
евро-2012
епуряну
жевнов
жирков
заваров
закарпатье
заря
зеедорф
зенит
зидан
зико
зырянов
ибрагимович
игнашевич
игорь суркис
игуаин
измайлов
ильичевец
интер
иньеста
йиранек
кака
каладзе
калиниченко
каннаваро
капелло
карпаты
карпин
каррагер
касильяс
кассано
кежман
кержаков
кински
кобелев
коллер
колодин
коло туре
корнеев
красич
красножан
крауч
кривбасс
крылья советов
кубань
кубок англии
кубок уефа
кураньи
лав
ла лига
лапорта
лаудруп
лацио
лев
леонардо
лескотт
ливерпуль
ливорно
лига 1
лига европы
лига чемпионов
лига чемпионов уэфа
лион
липпи
локомотив
ломбертс
луческу
львов
лэмпард
майкон
малафеев
мальдини
ман сити
манчестер
манчестер сити
манчини
марадона
марк гонсалес
маркевич
марсель
маскерано
мейра
мексес
мело
месси
металлист
металлург
металлург донецк
милан
милевский
михайличенко
модрич
мойес
монако
моратти
москва
моуриньо
мутко
муту
мю
нани
наполи
негредо
недвед
непомнящий
нинкович
ньюкасл
овчинников
одемвинги
олимпиакос
олич
о'нил
оуэн
павлюченко
палермо
пандев
парма
пато
пеллегрини
пепе
перес
пике
пирло
платини
погребняк
подольски
портсмут
порту
пранделли
примера
протасов
псж
пуйоль
пюэль
пятов
радимов
раньери
рауль
рахимов
рац
реал
ребров
реднапп
рейна
рибери
риера
роббен
робиньо
розина
рома
романцев
роналдиньо
роналдо
роналду
рональдиньо
российская футбольная премьер-лига
ростов
рубин
руни
рфпл
рфс
рязанцев
сабо
самедов
сампдория
сандерленд
сарагоса
сарсания
сатурн
сборная англии
сборная англии по футболу
сборная аргентины
сборная аргентины по футболу
сборная бразилии
сборная германии
сборная германии по футболу
сборная испании
сборная италии
сборная россии
сборная россии по футболу
сборная украины
сборная украины по футболу
сборная франции
севилья
селтик
семак
семин
семшов
серия а
серхио рамос
сильва
сколари
слуцкий
снейдер
спаллетти
спартак
спартак нальчик
спортинг
срна
сычев
таврия
тевес
текке
терек
терри
тимощук
томь
тони
торбинский
торрес
тоттенхем
тоттенхэм
тотти
травма
трансфер
трансферы
трезеге
тулуза
удинезе
уефа
уиган
украинская футбольная премьер-лига
уолкотт
уфпл
фабиано
фабрегас
фенербахче
фергюсон
фергюссон
фердинанд
феррара
фигу
фиорентина
фифа
флорес
форлан
фулхэм
хави
хамшик
харьков
хачериди
хиддинк
химки
ходжсон
хонда
хохлов
хуанде рамос
хунтелар
хьюз
цска
челси
черноморец
чех
чигринский
чм-2010
шальке
шальке-04
шамах
шахтер
шахтёр
шевченко
шериф
широков
шкртел
шовковский
штранцль
штутгарт
шустер
эвертон
эмери
эредивизия
эспаньол
это'о
эшли коул
ювентус
яя туре
Экспорт новостей
