

Во время паузы в связи с матчами сборных «Футбол-1960.ру» запускает предпоследнюю часть рейтинга юных сенсаций британской Премьер-лиги. Спайс-бой, очередные воспитанники «Вест Хэма» и Волшебник из страны Оз – в нынешнем серии.
Наши английские коллеги отобрали полсотни юных сенсаций Премьер-лиги прошедших сезонов, на которых стоит приравниваться и на чьих ошибках необходимо обучаться вундеркиндам современности.
20. Дэвид Бэкхем
Спайс-бой родился в Лондоне, при этом семья Бэкхемов не была футбольной (папа – разнорабочий, мать – парикмахер), но, как и 99,9% обитателей Великобритании, любила футбол, а футболом для их был «Манчестер Юнайтед». Тед Бэкхем в юности поиграл за узнаваемый узенькому кругу лиц «Кингфишер», особенных фурроров не добился, зато передал отпрыску любовь к игре номер один. Будущий кумир миллионов с ранешнего юношества общался с мячом на «ты», по году дал академиям «Бримсдауна» и «Тоттенхэма», пока в доме Бэкхемов не раздался решающий телефонный звонок. «Отец поднял трубку, и его лицо переменилось, - вспоминал в автобиографии Дэвид. – Он смотрелся так, как будто с ним разговаривало привидение». А на другом конце провода был всего только Алекс Фергюсон, еще даже не Сэр. Так шестнадцатилетний футболист попал в компанию известного выпуска середины 90-х. Молодые и профессиональные Гари и Фил Невиллы, Ники Батт, Пол Скоулз и наш герой приравнивались на величавых партнеров, которых ранее лицезрели только с трибун.
Дебют Бэкса состоялся осенью 1992-ого, что символично, в Кубке Англии он поменял Андрея Канчельскиса. Первый гол забил «Галатасараю» 2-мя годами позже, уже подписав с «красными дьяволами» проф контракт. Однако молодого Дэвида Бэкхема как и раньше знали немногие. Новая звезда взошла на небосвод британского футбола солнечным деньком 1996 года. В матче против «Уимблдона» профессиональный полузащитник сотворил сенсацию, забив гол с центра поля. «Дэвид Бекхэм – будущее сборной Англии», - констатировал удивлённый комментатор Джон Мотсон.
Сегодня Бэкс пробует поднять южноамериканский соккер до уровня евро футбола. Учитывая неизменные командировки в «Милан» и готовность продолжать карьеру в сборной Англии, охото верить, что Дэвид еще способен «играть как Бэкхем».
19. Эшли Коул
Карьера в большенном футболе у 1-го из наилучших левых защитников современности началась с крутого поворота. Воспитанник «Арсенала», Эшли Коул был наделен отменной техникой и скоростью, с юношества тяготел к атаке, поэтому и начинал в составе «канониров» в качестве нападающего. На стыке веков юный футболист, только что вернувшийся в родной клуб из аренды, получил шанс играть в основе, но…на позиции последнего защитника. Бразилец Силвиньо восполнил госпиталь команды и открыл перед юным партнером дорогу в состав. Эшли собственный шанс использовал сполна и усадил напарника на лавку запасных.
К сожалению, вне футбольного поля Коул никак не эталон для подражания. Чего стоят его потаенные переговоры с «Челси», постоянные измены супруге (Шерил Коул не выдержала и подала на развод), а также недавнешний инцидент после матча за Суперкубок Англии, в котором Эшли демонстративно прошел мимо протянутой руки Фабио Капелло.
18. Фрэнк Лэмпард
Еще один фаворит сборной Англии, воспитывавшийся в школе «Вест Хэма», Фрэнк Лэмпард попал в известную академию по настоянию отца, который работал там в качестве 1-го из тренеров. Юный полузащитник ездил узнавать мужской футбол в валлийский «Суонси», а когда вернулся, достигнул места в базе «молотобойцев». В сезоне 1997-98 голы полузащитника (сегодня Фрэнк является наилучшим бомбардиром посреди игроков центра поля в истории) посодействовали «Вест Хэму» взобраться на пятую строку таблицы. Однако, когда «Юнайтед» попеременно покинули Рио Фердинанд, Харри Реднапп и отец Фрэнка, наш герой перебрался в «Челси», где стал эмблемой и продолжает борьбу за огромные трофеи.
17. Ли Бойер
Исходя из клубных пристрастий, уроженец Лондона Ли Бойер, с юношества болеющий за «Вест Хэм», должен был учиться футболу в академии возлюбленного клуба, но судьба решила по другому и Ли оказался в «Чарльтоне». Прогресс довел тинэйджера до базы в семнадцать лет, но здесь Бойера поджидал 1-ый скандал. В 1995 году он и его товарищ по команде Дин Чэндлер были уличены в употреблении гашиша, к счастью, Ли отвертелся штрафом. Новый сезон восемнадцатилетний полузащитник начал в основе, отметился забитыми голами и зрелой игрой, чем привлек внимание «Лидса». В те времена «павлины» еще прочно стояли на ногах и могли для себя позволить покупку юного таланта за рекордные 2,8 миллионов фунтов. Тогда открылась самая колоритная страничка в карьере Бойера. Для начала, правда, он был оштрафован за оскорбление азиатского студента в ресторане «Макдоналдс». Завоевав скоро место в числе одиннадцати лучших, Ли пробился с «Лидсом» в полуфинал Кубка УЕФА, а после – полуфинал Лиги чемпионов и становился наилучшим игроком команды в период с 1998 по 2000 годы.
Сегодня ветеран исправно возникает в составе «Бирмингема».
16. Эмиль Хески
Антигуанец (Антигуа и Барбуда – правительство в Карибском море), родившийся в Лестере, Эмиль Хески всегда выделялся посреди сверстников габаритами. В детстве молодой футболист демонстрировал класс в местной «Ratby Groby Juniors», где его приметили скауты «Лестера». Дебют в «лисьей» стае состоялся неделей позднее подписания первого проф контракта. С сезона 1995-96 Хески часто исполнял роль основного нападающего, забил за «Лестер» 40 голов в 154 матчах и отправился на увеличение в «Ливерпуль», составив ударный тандем с Майклом Оуэном. К сожалению, на данный момент результативностью 32-летний нападающий повеселить не может. Впрочем, Хески никогда не был скупым футболистом, что очень ценит Фабио Капелло.
15. Гарет Бэрри
Гарет Бэрри серьезно заявил о себе, сыграв за сборную Англии-U18 в шестнадцать лет. Тогда он еще играл в молодежной команде умеренного клуба «Брайтон энд Хоув». Скауты «Астон Виллы» скоро уверили Бэрри и еще 1-го юного игрока команды Майкла Стэндинга переехать в Бирмингем. Однако управление «Брайтона» известило английскую Федерацию футбола о том, что хочет получить компенсацию за переход игроков в размере 2,5 миллионов фунтов. Чиновники отыскали выход и обязали «Виллу» заплатить «Брайтону» 2,4 миллиона, если игроки сыграют за сборную Англии. Бэрри дебютировал в составе «трех львов» в 2000 году, а вот Стэндинг выше уровня второсортных клубов не поднимался. Но это уже совершенно другая история.
Майку «Астон Виллы» Гарет в первый раз одел спустя год после подписания контракта, и сначала он действовал на позиции центрального либо левого защитника, потом став универсальным футболистом, не сыгравшим разве что в воротах. Уверенная игра хавбека в прошедшем году завлекла внимание Рафаэля Бенитеса, ищущего подмену Чави Алонсо, но Бэрри сделал выбор в пользу «Манчестер Сити».
14. Ник Бармби
Николас Бармби родился в Халле, в детстве играл за местные команды, учился в специальной школе под эгидой Футбольной Ассоциации и все это под серьезным присмотром отца, бывшего футболиста и грядущего агента. Вскоре профессионального юношу приметил «Тоттенхэм» и перевез в столицу. В восемнадцать лет атакующий полузащитник стал главным винтиком в механизме команды, сыграл за «шпор» около сотки матчей и забил 27 голов. Потом были «Мидлсбро», «Эвертон», скандальный переход в «Ливерпуль», «Лидс», «Ноттингем»…
Шесть лет вспять Бармби возвратился в родной Халл и подписал договор с «тиграми».
13. Харри Кьюэлл
Возможно, один из самых профессиональных атакующих полузащитников Премьер-лиги так и не смог в полной мере раскрыть себя из-за неизменных травм. Будущую звезду сборной Австралии скауты «Лидса» откопали в сиднейском «Маркони Стэллионс». Кьюэллу еще не исполнилось восемнадцати, когда он переехал в Англию. Предварительно выиграв молодежный чемпионат, профессиональный парень влился в юный и радостный коллектив, голодный до побед. В окружении Марка Видуки, Робби Кина, Алана Смита, Рио Фердинанда, нашего знакомого Ли Бойера и Пола Робинсона наш герой оказался одним из наилучших и стал любимчиком «Элланд Роуд». Однако скоро стало понятно, что Кьюэлл не только «Волшебник страны Оз», но и «Хрустальный человек». Травмы навечно выбивали Харри из игры что в «Лидсе», что в «Ливерпуле». И даже переехав в Турцию, Кьюэлл не избавился от этого проклятья.
12. Джермейн Дефо
Джермейн Дефо хотя и считается еще одним творением академии «Вест Хэма», начинал собственный путь в футбол в «Чарльтоне». В семнадцать низкий нападающий получил приглашение в «Юнайтед», но для Премьер-лиги Дефо оказался сыроват, и тинэйджера выслали на доработку в «Борнмут». Вернувшись, Джермейн достигнул места в базе и, чуть не дотянув до 30 голов за «ВХ», отправился в «Тоттенхэм». В составе «шпор» он вошел в историю как 3-ий футболист оформивший пента-трик (22.11.2009 – «Уиган») и самый резвый хет-трик (7 минут).
11. Стивен Джеррард
История Стивена Джеррарда похожа на сказку про Гадкого утенка, превратившегося в красивого лебедя. В детстве будущий знак «Ливерпуля» не очень выделялся посреди сверстников, из-за чего часто проигрывал борьбу за место на поле. Не достигнув особенных фурроров в академии «красных», молодой Стиви решил испытать себя в других командах и тем самым привлечь внимание тренеров «Ливера», которые никак не желали оформлять со своим воспитанником официальные отношения. Расчет парня оказался верен, и скоро Джеррард поставил подпись под первым проф контрактом. Годом позднее полузащитник дебютировал в составе «красных» и начал постепенное движение к основному составу.
Первый суровый фуррор пришел в сезоне 2000/01, когда 21-летний хавбек, традиционный «box-to-box player», привел свою команду к завоеванию сходу 3-х кубков – УЕФА, Лиги и Англии. Труды Джеррарда были отмечены по заслугам, он стал наилучшим юным футболистом. Со последующего сезона Стиви стал выводить «Ливерпуль» на поле в качестве капитана.
Вокруг его личности повсевременно циркулируют слухи о уходе, так как в составе «красных» Джеррарду никак не удается выиграть чемпионат. Особенно плотно капитаном «Ливерпуля» занимались «Челси» и «Реал», но Стиви остается верен красноватым цветам.
Вячеслав Опахин, по материалам The Daily Mail.
Фото - sporting-heroes.net.
Автор:
Antonio
Комментирование новостей разрешено только зарегистрированным пользователям
Новости футбола
Реклама на сайте
Облако тэгов
calcio
la liga
lfp
аггер
агуэро
адвокаат
адвокат
адебайор
адриано
аквилани
акинфеев
алдонин
алекс
алекс мескини
алиев
алонсо
альбиоль
амкар
английская футбольная премьер-лига
анелька
анжи
анри
анчелотти
апл
арбелоа
арсенал
арсенал киев
аршавин
астон вилла
аталанта
атлетико
ахметов
аякс
бавария
байер
баллак
балотелли
бари
барселона
батэ
бекхэм
бенаюн
бендтнер
бензема
бенитес
бент
бенфика
бербатов
бердыев
берлускони
бешикташ
билич
билялетдинов
бирмингем
блан
блохин
блэкберн
богуш
божович
болельщики
болонья
болтон
бордо
бояринцев
бундеслига
буффон
бухаров
быстров
бышовец
валенсия
вальдано
ван боммель
ван галь
ван дер варт
ван дер сар
ван нистелрой
ван перси
василий березуцкий
веллитон
венгер
вердер
вест хэм
видич
виейра
вилья
вильярреал
вольфсбург
воронин
ворскла
вукоевич
вучинич
габулов
гаджиев
газзаев
галатасарай
галлиани
гамбург
гамула
гаттузо
гвардиола
герта
гиггз
гильерме
гинер
глеб
гордеев
грант
грозный
гудьонсен
гути
давыдов
дани алвес
данни
деку
дель боске
дель нери
дель пьеро
де росси
дешам
джеко
дженоа
джеррард
джо коул
дзагоев
дзаккерони
дзанетти
диего
диего милито
динамо
динамо киев
динамо москва
днепр
доменек
домингес
дрогба
дуймович
дунга
евро-2012
епуряну
жевнов
жирков
заваров
закарпатье
заря
зеедорф
зенит
зидан
зико
зырянов
ибрагимович
игнашевич
игорь суркис
игуаин
измайлов
ильичевец
интер
иньеста
йиранек
кака
каладзе
калиниченко
каннаваро
капелло
карпаты
карпин
каррагер
касильяс
кассано
кежман
кержаков
кински
кобелев
коллер
колодин
коло туре
корнеев
красич
красножан
крауч
кривбасс
крылья советов
кубань
кубок англии
кубок уефа
кураньи
лав
ла лига
лапорта
лаудруп
лацио
лев
леонардо
лескотт
ливерпуль
ливорно
лига 1
лига европы
лига чемпионов
лига чемпионов уэфа
лион
липпи
локомотив
ломбертс
луческу
львов
лэмпард
майкон
малафеев
мальдини
ман сити
манчестер
манчестер сити
манчини
марадона
марк гонсалес
маркевич
марсель
маскерано
мейра
мексес
мело
месси
металлист
металлург
металлург донецк
милан
милевский
михайличенко
модрич
мойес
монако
моратти
москва
моуриньо
мутко
муту
мю
нани
наполи
негредо
недвед
непомнящий
нинкович
ньюкасл
овчинников
одемвинги
олимпиакос
олич
о'нил
оуэн
павлюченко
палермо
пандев
парма
пато
пеллегрини
пепе
перес
пике
пирло
платини
погребняк
подольски
портсмут
порту
пранделли
примера
протасов
псж
пуйоль
пюэль
пятов
радимов
раньери
рауль
рахимов
рац
реал
ребров
реднапп
рейна
рибери
риера
роббен
робиньо
розина
рома
романцев
роналдиньо
роналдо
роналду
рональдиньо
российская футбольная премьер-лига
ростов
рубин
руни
рфпл
рфс
рязанцев
сабо
самедов
сампдория
сандерленд
сарагоса
сарсания
сатурн
сборная англии
сборная англии по футболу
сборная аргентины
сборная аргентины по футболу
сборная бразилии
сборная германии
сборная германии по футболу
сборная испании
сборная италии
сборная россии
сборная россии по футболу
сборная украины
сборная украины по футболу
сборная франции
севилья
селтик
семак
семин
семшов
серия а
серхио рамос
сильва
сколари
слуцкий
снейдер
спаллетти
спартак
спартак нальчик
спортинг
срна
сычев
таврия
тевес
текке
терек
терри
тимощук
томь
тони
торбинский
торрес
тоттенхем
тоттенхэм
тотти
травма
трансфер
трансферы
трезеге
тулуза
удинезе
уефа
уиган
украинская футбольная премьер-лига
уолкотт
уфпл
фабиано
фабрегас
фенербахче
фергюсон
фергюссон
фердинанд
феррара
фигу
фиорентина
фифа
флорес
форлан
фулхэм
хави
хамшик
харьков
хачериди
хиддинк
химки
ходжсон
хонда
хохлов
хуанде рамос
хунтелар
хьюз
цска
челси
черноморец
чех
чигринский
чм-2010
шальке
шальке-04
шамах
шахтер
шахтёр
шевченко
шериф
широков
шкртел
шовковский
штранцль
штутгарт
шустер
эвертон
эмери
эредивизия
эспаньол
это'о
эшли коул
ювентус
яя туре
Экспорт новостей
