Вот и увидели мы впервые в жизни в Молдове матч группового этапа еврокубков. Какие впечатления? "Олимпиакос", например, приезжавший к нам летом, понравился куда больше "Фенербахче". Турки действовали неспешно, не в полную силу, однако во втором тайме тираспольчане заставили их побегать и за исход поединка поволноваться.
"Шериф" - "Фенербахче" 0:1
Гол: Алекс, 53 - 0:1.
Шериф: Ст.Намашко, Тархнишвили, Ерохин, Суворов (Волков, 78), Балима, Карпович, Руамба, Арбэнаш (Корнеенков, 66), Цыня (Дьеду, 71), Родригес, Кучук.
Фенербахче: Волкан, Диего Лугано, Роберто Карлос, Эмре, Казим Казим (Мехмет Топуз, 69), Алекс, Кристиан, Эндер Туранджи, Самих Шентюрк (Ведерсон, 83), Борал (Дейвид, 69), Билика.
Предупреждения: Ерохин, 45, Карпович, 79.
Судья: А.Ставрев (Македония). Тирасполь, Главная арена с/к "Шериф", около 12 000 зрителей.
Трибуны Главной арены спорткомплекса "Шериф" до отказа не заполнились. В день матча в Тирасполе снова поступили в продажу дешевые билеты по 20 и 50 приднестровских рублей, но все они раскуплены не были. Зрителей собралось 11-12 тысяч, причем добрая часть из них пришла не столько поболеть за свою команду, сколько посмотреть на звезд в составе противника. Впрочем, для Молдовы это нормально.
"Шериф" начал матч с двумя форвардами – Ерохиным и Кучуком. Порадовало возвращение в основу Арбэнаша и, особенно, Суворова, который, забегая вперед, был одним из лучших на поле. В защитной линии сюрпризов не было – предугадать ее состав было достаточно легко.
"Фенербахче" подошел к поединку без двух ключевых игроков – по причине травм отсутствовали защитник Гекхан Генул и нападающий Гуиса. Не было и дос Сантоса. Как мы и ожидали, турки начали матч по схеме 4-4-1-1, с игравшим в оттяжке Алексом, а также Семихом Шентюрком на острие атаки. Но внимание присутствующих на стадионе было приковано, конечно же, к Роберто Карлосу. Знаменитому бразильцу зрители устроили шумную овацию, а автор этих строк едва не пустил скупую ностальгическую слезу, увидев Роберто в действии.
Однако легенда футбола ничего сверхъестественного не показала. Роберто не слишком часто подключался в атаку (в "Реале", помнится, он иногда по несколько минут не вылезал с чужой половины поля), зато был надежен при исполнении своих непосредственных обязанностей. После матча бразилец был явно доволен минимальной победой и с благодушной улыбкой раздавал автографы мальчикам, подающим мячи.
Кстати, сразу же после финального свистка случился довольно-таки любопытный эпизод: Роберто Карлос подошел к Бенджамину Балиме, поблагодарил за игру и протянул свою футболку, взамен попросив футболку Бенджамина. Африканец подарок принял, но свою футболку Роберто не отдал, объяснив, что по каким-то причинам не может с ней расстаться. Слегка удивленный Карлос удалился не с чем.
Вернемся к игре. Первую возможность для взятия ворот получили хозяева, но Суворов, выполняя штрафной, угодил в стенку. Затем Балима после передачи Ерохина немного продвинулся с мячом и нанес прицельный диагональный удар. Мяч прошел рядом с правой штангой.
Ответ турок не заставил себя ждать. Уже они получили право на опасный штрафной. К мячу подошел Роберто Карлос, удары которого еще несколько лет назад приводили в священный трепет всех голкиперов на планете. Но Стас Намашко не дрогнул перед убийственной левой Роберто, достал мяч в нижнем углу и со второй попытки накрыл его.Затем Намашко снова проявил себя, парировав плотные удары Алекса и Эмре по центру.
Первую половину "Шериф" провел, действуя вторым номером (а играть вторым номером, как сказал Павел Чебану, мы умеем хорошо) и уповая на контратаки. Суворов и Балима были активны, постоянно находились в центре внимания. А нападающие Ерохин и Кучук словно растворились на поле. Форварды тираспольчан до перерыва не создали ни одного опасного момента у ворот Волкана Демиреля.
Второй тайм начался с нескольких атак "Шерифа". Хозяева снова могли открыть счет со штрафного. Стандарт довольно неожиданно вызвался выполнять Тархнишвили, но с его дальним ударом турецкий вратарь справился. После передачи Балимы опасно бил Кучук, но в створ не попал.
Начало сорокапятиминутки было обнадеживающим, но тут, слегка противоречя логике игры, счет открыл "Фенер". Семих Шентюрк, пройдя по правому флангу, выдал передачу в центр штрафной на неприкрытого Алекса, который при попустительстве обороны "Шерифа" счет открыл.
После пропущенного гола, хозяева решили сыграть с противником в открытый футбол, что, в принципе, выглядело оправданным. Резко активизировались фланги тираспольчан, чаще стали ходить вперед защитники.
Руамба издали бьет низом, но чуть-чуть не попадает. Затем пытается нанести удар Суворов, но его накрывают. Это мы к тому, что по-прежнему главная угроза исходит от игроков средней линии, а не от нападающих.
71-я минута. Снова штрафной в непосредственной близости от ворот "Фенербахче". Уж если с игры не получается, то хотя бы со стандарта! Александр Суворов опасно бьет, но мяч пролетает рядом с левой "девяткой". Гола снова нет. Да, другой Александр Суворов с турками разбирался гораздо эффективнее. Было это в 1790 году под Измаилом.
11 номер "Шерифа" уступает место на поле Волкову. К этому времени вместо защитника Цыни уже появился атакующий хав Дьеду, который явно обострил игру. В одном из эпизодов на левом фланге он пытался эффектно пройти Роберто Карлоса, но "бразильский Тестимицану" с резвым Андре справился.
В дальнейшем именно Дьеду могу увести свой клуб от поражения, но после двух его ударов Волкан действовал выше всяких похвал. В компенсированное время "Шериф" подал два корнера, но никаких дивидендов из них не извлек. Было еще несколько потенциально опасных ударов по воротам турок (за всю игру тираспольчане нанесли 15 ударов), но они ушли в молоко.
Пожалуй, самым примечательным моментом второго тайма стал вовсе не гол, а эпизод в технической зоне возле скамейки запасных "Шерифа". Один из тренеров "Фенербахче", облаченный в подозрительно голубую курточку, непонятно как туда забрел. Поймав мяч, который вылетел в аут, он отказался возвращать его на поле. Леониду Кучуку такое поведение незваного гостя не понравилось, и тренер "Шерифа" попытался выпроводить его восвояси. Незваный гость не подчинился. Тогда разозленный Кучук едва не съездил по наглой турецкой физиономии, но, к счастью, сдержался. Тут наконец-то вмешался четвертый арбитр, и вражеский лазутчик был отправлен обратно к своим.
Да, "Шериф" проиграл. Проиграл и снова не забил. Но стоит отметить, что наш чемпион не был размазан лицом по газону, а достойно противостоял соперникам мирового уровня. На сегодня – это наш потолок. Да, нападение тираспольчан, порой, спит мертвым сном, а оборона периодически лажает. Но мы искренне верим, что не за горами день, когда наш чемпион будет не только на равных играть с командами класса "Фенербахче", но и добиваться в противостояниях с ними положительных результатов.
В заголовке мы намеренно использовали цитату из Пушкина, дабы красочно и литературно описать то, что происходило в этот вечер у ворот стамбульского клуба. Мяч после многочисленных ударов игроков "Шерифа" встречал преграду в виде щита, который не давал ему попасть в "рамку". Иногда этот щит был невидимым, иногда он принимал обличье Волкана Демиреля…
После поражения от "Фенербахче" и нулевой ничьей в матче "Твенте" - "Стяуа" наш клуб опустился на последнюю строчку в таблице группы Н. Шансы на выход в плей-офф у тираспольчан остаются, причем неплохие. Однако в спаренных матчах с "Твенте", которые состоятся в конце октября – начале ноября необходимо одерживать хотя бы одну победу.