Когда-то у него было все. Поклонение фанатов всего мира. Регулярное участие в самом престижном клубном турнире. Золотой мяч. Постоянное мелькание на обложках лучших мировых журналов. Словом, все, что может сопровождать успешного футболиста. Он потратил немало сил на то, чтобы добиться мирового признания. Не каждый может заработать такой статус, чтобы указывать тренеру сборной, в каком матче он будет играть, а в каком – нет. А ведь было и такое.
Не каждому в Украине позволено самостоятельно определять режим сборов. А было и это. Да, было все. Вседозволенность, всеобщая любовь, безнаказанность. Повторимся, выросло все не на ровном месте – оно создавалось годами непосильного труда. Нужно было только все сберечь. Не расшвыриваться полученным, а хранить. Не мнить себя суперзвездой, а беречь талант. Не бежать, а думать…
Все беды Андрея Шевченко, который построил более чем блестящую карьеру, начались в 2006 году, когда в одной плоскости совпал крах «Милана», связанный с коррупционным скандалом, настоятельные просьбы жены переехать в Англию и приятельские отношения с хозяином лондонского «Челси» Романом Абрамовичем. Именно в Лондоне звезда мирового футбола, доселе ярко светившая на небе, начала угасать. И разжечь ее никак не удавалось. А мандражное решение вернуться в «Милан», понятое публикой еще меньше, чем переход в «Челси», только усугубило ситуацию. В «Милане», где Шевченко некогда блистал, он оказался не нужен, и по истечении срока аренды итальянцы радостно вернули бывшего лидера. В «Челси» его ждала встреча с… Карло Анчелотти, игнорировавшем его в красно-черной майке. И наставник мягко намекнул, что в услугах Андрея не нуждается. Шевченко ощутил невостребованность.
Как и откуда возникло предложение киевского «Динамо», сейчас не так уж и важно. В Киеве всегда любили возвращать прошлых кумиров (причем неважно, на какие должности), справедливо полагая, что подобные шаги обеспечат руководителям народное признание (хоть на какое-то время), и надеясь, что звезда прошлых лет может оказаться действительно полезной. Причем некоторые из таких решений могут оказаться вполне оправданными. Вспомнить хотя бы, как «Динамо» приютило мыкающегося Сергея Реброва, который именно в Киеве совершил тот долгожданный прыжок и сумел все же спасти карьеру, которая после первого ухода из «Динамо» начала развиваться вовсе не так, как ему и всем его поклонникам хотелось бы.
Примерно то же самое происходит сейчас с Шевченко. Еще пару лет назад в это трудно было поверить, однако сегодня реалии таковы, что «Динамо» фактически подобрало форварда. Податься футболисту было особенно некуда – серьезным клубам запасной «Челси» не нужен, а играть за европейские середняки Андрею, очевидно, не позволяет гордость. С «Динамо» же совсем другая история. Тут и перспектива обучиться в клубе тренерскому ремеслу и однажды возглавить команду. Тут и мотивы возвращения в клуб, давший дорогу в жизнь (болельщики любят эту сентиментальную трогательность). Тут и всенародная любовь и доверие руководства. Тут и, чего скрывать, вполне пристойная оплата. Тут и Лига чемпионов, а ради нее можно немного потерпеть возню в украинском чемпионате. Тем более что со времен отъезда Андрея качество самой возни немного повысилось и, возможно, участвовать в турнире стало несколько интереснее, чем в те времена, когда Шевченко делал это последний раз. Тем более, выбирать-то не Ну возьмите меня, возьмитеприходится. Форвард уже даже провел первый матч и забил первый гол – с пенальти, который сам же и заработал. Важный психологический гол: сам Андрей поверил, что мастерство не растеряно на тренировочных полях и скамейках, болельщики возрадовались, что кумир сразу же приступил к делу, руководство осталось довольно, что счастливы первые два звена это цепи. Однако этот эпизод еще ничего не рассказывает о форме нападающего.
Итак, «Динамо», которое сменило тренера, находится в стадии очередного поиска оптимальной команды. Валерий Георгиевич Газзаев совсем скоро выводит команду в лигочемпионское плавание, команду, которая к тому моменту должна уже быть сыграна и на ходу. И если такой тренер соглашается на возвращение Шевченко (а мы принимаем тот факт, что в отличие от многих тренеров «Динамо» постлобановской эпохи, Газзаев не тот человек, которому руководители смогут навязывать свою волю), значит, есть надежда, что Шевченко действительно может помочь. Не то чтобы мы сомневались в способностях идола, однако мало кто сегодня имеет четкое представление о том, в какой форме находится Андрей. Да, он вспомнил, что у него есть национальная сборная и с радостью приезжает на ее игры, в которых мы его и видим. Но в силу невнятности самой нацкоманды трудно судить о форме ее игроков. Больше Шевченко нигде не появляется. И мы вправе предполагать, что за 3 года игрок очень сильно изменился, причем не в лучшую сторону. Даже если он действительно полностью отдавался тренировкам и отчаянно боролся за свою физическую форму, отсутствие полноценного футбола, соревновательного ритма, настоящей борьбы не могли не оставить отпечатка.
С другой стороны, Андрей приехал в Украину. А для того чтобы быть на голову выше всех остальных, ему не нужно прыгать выше головы. Тем более что «Динамо» в первом же матче показало готовность строить игру вокруг вернувшегося полубога, и даже не особенно щедрый Милевский с ходу научился подстраиваться под нового лидера. (Не исключено, что совсем скоро капитанская повязка с руки Артема переберется к новому хозяину.) Да, нападающий не был здесь 10 лет, а когда последний раз выходил на поле, «Динамо» не было равных и мало кто позволял себе такую дерзость, как отбор у чемпиона очков. Сейчас середняки обнаглели до невозможности и готовности вгрызаться в газон, но позиций не сдавать, борьба стала интенсивнее, а одним логотипом «Д» уже никого не испугать. Но это все равно чемпионат Украины, а не Серия А, тем более, не Премьер-лига Англии.
А потому Украина очень нужна Шевченко. По большому счету, от Андрея требуется провести на уровне 6 матчей группового турнира ЛЧ (ну и еще парочку, если динамовцам придет в голову пройти дальше). Как он будет играть в чемпионате – пожалуй, не самое основное, к тому же базовый уровень Шевченко позволяет ему не переживать по этому Я вернулся!!!поводу. Ну представьте, что в Украину приехал Зидан. Да, пенсионер, да, уже не так быстр, но технический арсенал все равно выделит его на общем фоне не самых дешевых легионеров, большинство из которых можно смело назвать посредственностями. Так и с Андреем.
Нужен ли Шевченко Украине? Еще как! И даже не как игрок. Скорее, как бренд. Когда-то очень успешным был ход по возвращению в Украину Валерия Васильевича Лобановского. Мол, какие же молодцы хозяева «Динамо», как грамотно сработали, что убедили вернуться мэтра, который: а) возвращаться не собирался; б) плохо поддается влиянию, тем более, влиянию малознакомых ему людей. Возвращение в «Динамо» Шевченко, пожалуй, еще более коммерчески выгодно. Шевченко – это дополнительная публика на трибунах (впрочем, думается, не это главный пункт). Шевченко – это наверняка дополнительная реклама, ведь с его возвращением рейтинг «Динамо» взлетел.
А потому не стоит, наверное, рассматривать этот союз как попытку игрока вернуться в большой футбол. Скорее, это очень выгодная финансовая сделка, направленная на: а) улучшение репутации обоих ее участников; б) увеличение прибыли. Что на это скажет Кристен Пазик, во многом благодаря которой состоялся переезд в Лондон? Теперь не время диктовать свои условия – пришла пора обогащать источник дохода, а для этого, возможно, придется достигнуть некоторых компромиссов.
Что выигрывают болельщики? Они смогут наслаждаться игрой футболиста, которого боготворят с 1997 года. Шевченко еще есть что показать людям. И только одно остается неясным. Тогда, в 1999-м, об этом ли мечтал совсем еще молодой Андрей, когда красиво покидал Украину?..