Капитан петербургского «Зенита» и сборной Украины Анатолий Тимощук прокомментировал успешное выступление украинских клубов в розыгрыше Кубка УЕФА этого года, заявил, что украинские болельщики забывают о клубных пристрастиях, если команды из этой страны играют в еврокубках, и высказал мнение, что в российском клубном футболе есть все предпосылки для того, чтобы сразу несколько команд успешно выступали на европейской арене.
«Успех украинских клубов в Европе – это не случайное совпадение. То, что сразу три украинских клуба доказали состоятельность на европейской арене, логическое продолжение всех последних сезонов. Тогда «Динамо» и особенно «Шахтер», показывая содержательный футбол, все время оступались в шаге от цели. Нынче же все сложилось – и вот вам результат. Участие как минимум в финале Кубка УЕФА – очень большое достижение для нашей страны.
Отдельные результаты в ходе европейской кампании были, конечно, неожиданными, а некоторые и сенсационными, но в целом достижения – абсолютно по игре. По одному сезону делать смелые выводы, что «Металлист» вошел в число лидеров украинского футбола, естественно, нельзя. Но то, что «Металлист» и в национальном первенстве до сих пор борется с «Шахтером» за вторую путевку в Лигу чемпионов, вселяет оптимизм. Очень хочется, чтобы у двух лидеров появились достойные партнеры на международной арене, но для этого нужно, чтобы в борьбу за золото внутри страны по-настоящему включились еще несколько клубов. Чем больше в первенстве Украины станет таких ключевых матчей, какими всегда остаются противоборства двух грандов, тем опытнее и подготовленнее будут все наши команды, тем стабильнее окажутся их успехи в Европе.
Сказывается огромный опыт, накопленный «Динамо» и «Шахтером» в подобных гонках за призами. Они лучше других знают, как стратегически распределить силы по ходу дистанции, как накатить на финиш. Плюс оба лидера обладают несравнимым с конкурентами подбором игроков. Даже «Металлист» и «Днепр» об обойме из 20 футболистов примерно одного уровня могут только мечтать. А в «Шахтере» и «Динамо» конкуренция такая, что даже игроки сборных зачастую остаются в запасе.
Трудно судить со стороны, что именно больше всего повлияло на качественный скачок киевлян: тренерские качества Юрия Павловича или другие факторы, но то, что в команде многое поменялось, – очевидно. И с точки зрения психологии, и с точки зрения доверия футболистам, особенно молодым, которые платят за него полной самоотдачей на поле. Те же Алиев и Милевский работают с явным удовольствием и, как следствие, прогрессируют. Именно отличное взаимопонимание этой связки во многих случаях приносит результат «Динамо».
Конечно, я болел за киевское «Динамо» в Кубке УЕФА. Украинские болельщики вообще забывают о клубных симпатиях, когда наши команды играют в Европе. Поэтому искренне переживал за киевлян. Жаль, судьба свела их с «Шахтером» в полуфинале. Украинский финал стал бы грандиозным событием.
Рано или поздно «Шахтер» должен был успешно сыграть в еврокубках. Плюс всем постсоветским клубам добавили уверенности триумфы ЦСКА и «Зенита». Все поняли: нет ничего невозможного. Зная амбиции президентов «Шахтера» и «Динамо», уверен: полуфинал для них – далеко не предел мечтаний.
Все предпосылки для такого же коллективного прорыва, какой случился у украинских клубов, в России есть. В этом году, правда, будет непросто: сразу несколько клубов, по сути, дебютируют на европейской арене, где без опыта добиться чего-то стоящего едва ли возможно. Но по уровню игры целый ряд российских команд к подобному прорыву готовы: борются же они дома на равных с ЦСКА и «Зенитом», которые уже зарекомендовали себя в Европе. Остается надеяться, что этот потенциал проявится и в еврокубках.
Мы все надеемся, что успехи клубного футбола скажутся и на сборной Украины. Наша молодая сборная, переживающая сейчас смену поколений, с каждым матчем чувствует себя увереннее. А приход новых игроков из того же «Металлиста» усиливает конкуренцию. Нам крайне необходим победный опыт. В последней игре с Англией, к слову, мы вполне могли добиться положительного результата. Но несколько спорных судейских решений – арбитр засчитал гол из положения вне игры, не назначил явный пенальти в ворота противника, не удалил Руни – помешали. Надеюсь, что новая степень уверенности в себе, которой обязательно достигнут полуфиналисты и финалисты Кубка УЕФА, поможет национальной команде. Особенно – в решающем матче в Хорватии.
Все зависит от качества футбола, который легионеры показывают. Если это действительно большие мастера, их присутствие в клубах идет только на пользу доморощенным игрокам: конкуренция и возможность чему-то научиться никогда еще никому не вредили. И если эту конкуренцию выдерживаешь, тренер всегда поставит тебя в состав – он же не враг себе», – сказал Тимощук.
В этом сезоне украинские клубы уже добились рекордного для этой страны коэффициента УЕФА – не менее 16,125. Лучший результат в истории российского клубного футбола был показан в прошлом году, когда благодаря победе «Зенита» в Кубке УЕФА, Россия набрала 11,250 балла. В настоящее время Россия занимает шестое место в таблице коэффициентов УЕФА, где учитываются результаты последних пяти лет (47,625), а Украина – седьмое (40,100).