Финансовый кризис затронул все сферы жизни. Большой спорт тоже несет потери: разоряются клубы, на грани исчезновения целые виды спорта, потуже затягивают пояса атлеты. Но и в этом штормящем море есть остров, на котором продолжает царить благоденствие. Называется этот остров Очень Большой Футбол.
Журнал «Форбс» подсчитал финансовые результаты 25 ведущих мировых футбольных клубов за прошлый сезон. И выяснил, что их суммарная стоимость не только не уменьшилась из-за кризиса, но, наоборот, выросла на восемь процентов. При этом такой гранд, как английский «Манчестер Юнайтед», замахнулся аж на планку в два миллиарда долларов. Идущие следом за ним «Реал» и «Арсенал» отстают, но все равно стоят больше, чем вся российская Премьер-лига, вместе взятая.
Не менее впечатляюще выглядят и доходы грандов за прошлый сезон. При том, что подавляющее большинство футбольных клубов планеты с трудом сводят концы с концами, команды, находящиеся на вершине, гребут деньги лопатой. Не всем, конечно, удается достигать таких феноменальных результатов, как «Манчестер Юнайтед», но и от 20 до 80 миллионов долларов в год тоже очень неплохо.
Причин процветания топ-клубов несколько. Несмотря на то что финансовые проблемы возникли у спонсоров многих футбольных команд, отказываться от клубов такого уровня никто не спешит. Престиж дороже! Кроме того, большинство клубов имеют долгосрочные контракты, которые истекают через несколько лет. Но даже истекающие пересматриваются в сторону увеличения. Так, например, новый контракт «Ливерпуля» с пивоваренной компанией может побить рекорд английской Премьер-лиги. Пивовары готовы заплатить «Ливерпулю» 60 миллионов фунтов за четыре года, что на десять миллионов больше, чем получает сейчас «Манчестер Юнайтед» за тот же срок со своего титульного спонсора. А это значит, что голодная смерть футболистам суперклубов не грозит.
Еще один источник дохода больших команд – выплаты за продажу прав на телетрансляции, которые в большинстве стран делятся в зависимости от занятого в первенстве места, то есть первым достается намного больше. Контракты ведущих лиг планеты с телеканалами подписывались надолго. В Германии, Англии и Испании нынешние договоры действуют до 2014 года, во Франции – до 2012-го. И лишь в Италии они будут пересмотрены в 2010-м.
Но самое главное подспорье клубы получили от болельщиков. Даже в тяжелые времена любовь к футболу в сердцах фанатов не меркнет. Например, в Англии общее число проданных абонементов на матчи Премьер-лиги в этом сезоне даже увеличилось, а продажи атрибутики сохранились на прежнем уровне.
В Украине заработки на футболе – пока лишь в мечтах. Всем прекрасно известно, что успешная игра, да даже и само существование украинских клубов зависит от одного-единственного фактора: прихоти хозяев-олигархов. Подкинут деньжат – будут игроки с зарплатами, нет – иди на паперть! Хотя некоторые потуги построить футбольный бизнес на европейский манер предпринимаются и у нас. На билетах, впрочем, в Украине особо не заработаешь. Цены на «тиккеты» у нас в среднем в 10 раз меньше, чем в Европе. И раз в 20 меньше, чем в Англии. Если выручка с матча окупит затраты на содержание стадиона – уже хорошо.
С сувенирной продукцией – тоже беда. По сути, у нас лишь донецкий «Шахтер» активно распространяет свою «сувенирку», открывая фирменные магазины не только в Донецке, но и в других городах. Идет торговля и через Интернет. Но это все, скорее, меры, направленные на популяризацию самого бренда «Шахтер», чем коммерческий проект.
Киевское «Динамо» лишь недавно вновь открыло фирменный магазин, которого в столице не было уже долгие годы. Ассортимент, правда, особо не впечатляет. Некоторые другие клубы тоже продают атрибутику, но чаще всего кустарного производства и явно не удовлетворяющую потребности болельщиков.
Доходы от продажи телевизионных прав у нас лишь в проекте. Смешно сказать, но еще не так давно сами клубы платили телеканалам за то, чтобы те показали их матчи в эфире!
Чуть ли не единственной возможностью заработать деньги на украинском футболе до недавних пор было чисто наше изобретение. В Европе о нем никогда и не слыхивали. Это использование пристадионных территорий под рынки. Некоторые клубы до сих пор кормятся с этого.
Ну и, конечно, остается еще одна статья доходов. Увы, тупиковая для развития команд, но спасительная для маленьких клубов, которым не повезло со своими Ахметовыми, Суркисами, Ярославскими, Коломойскими. Это продажа своих воспитанников в другие клубы, побогаче.