Генеральный Директор Спартака дал интервью корреспонденту «ВМ»
В августе он пришел в «Спартак» на смену тогдашнему генеральному директору Сергею Шавло. Болельщики краснобелых встретили приход в клуб молодого и амбициозного гендиректора с оптимизмом. Еще бы! В начале 90-х он в качестве игрока верой и правдой служил их любимому клубу, а перебравшись в испанский чемпионат, стал и там весьма заметной фигурой. Как, впрочем, и в сборной России.
О том, как ему работается в новой должности, что волнует красно-белую торсиду, генеральный директор «Спартака» Валерий Карпин рассказал корреспонденту «Вечерки».
Взять интервью у генерального директора «Спартака» сегодня непросто. Нет, в отличие от многих футбольных знаменитостей Карпин легко идет на контакт с прессой.
Просто дел у него невпроворот: каждый день расписан буквально по минутам, поэтому найти время для обстоятельной беседы было нелегко. Наконец, Карпин назначил время встречи: наша беседа должна была состояться за несколько часов до матча «Спартак» – «Банник». Однако помешали вечные московские пробки, которые не позволили Карпину добраться до клубного офиса. Разговор пришлось отложить еще дней на десять, и вот на прошлой неделе мы все-таки встретились. Кабинет генерального директора «Спартака» обставлен, что называется, в спартаковском стиле – в красно-белой гамме, на стенах фотографии братьев Старостиных. Первый вопрос не заставил себя ждать.
Пришло время футбола
– Часто ли вы, Валерий (гендиректор просит называть себя именно так. – Н. Г.), обращаетесь к духу Николая Петровича Старостина?
– Да что вы! Работать надо, а не с духами разговаривать.
– У вас тут, кажется, до нашей встречи проходило важное совещание?
– Да не совещание, а обычная рабочая встреча, коих каждый день бывает очень много. Разговаривали, в том числе, и о детско-юношеской школе «Спартака».
– Как обычно начинается ваш рабочий день?
– Отнюдь не с пробок на дороге, как у многих. Потому что мне до спартаковского офиса буквально пять минут ходьбы, на машине так и вовсе минута. А начинается день с самых разных дел – все непредсказуемо и не знаешь, чем все закончится вечером.
– Сейчас на новой должности вам нередко приходится надевать цивильный костюм, галстук. Положение обязывает?
– Это как раз сложнее всего. Я комфортно чувствую себя в любой одежде, но больше предпочитаю спортивный стиль: джинсы, футболки… Однако галстук я не так часто ношу: как видите, сегодня я без галстука.
– Леонид Арнольдович (Федун, владелец клуба. – Н. Г.) вас не обязывает носить деловой костюм?
– Леонид Арнольдович как раз и не обязывает. Для него главное, чтобы дело нормально делалось. К деловому костюму, я бы сказал, скорее меня обязывает деловой этикет.
– Еще в феврале прошлого года вы говорили, что совершенно не думаете о том, чтобы вновь работать в России.
– А я, в общем-то, и думал о том, что в футбол не буду возвращаться год-полтора. Вот как раз и подошло время: я успел полностью отдохнуть от футбола, произошли определенные перемены в моих желаниях и жизни. И так сложилось, что тут предложение «Спартака» подоспело.
Мама ахала: как же твоя репутация?!
– Когда отправлялись в Россию, не было мысли, что рискуете своей безупречной репутацией? Ведь болельщики чуть ли не боготворили вас, когда вы были игроком, и сейчас с большим уважением относятся. Поэтому, наверное, один неверный шаг в новой должности может многое перечеркнуть.
– Естественно, я прекрасно понимал, на что иду. Когда берешься за любое новое дело, всегда приходится рисковать. Не рискует только тот, кто ничего не делает. Пожалуйста, вот вам самый живой футбольный пример: идет игрок пенальти бить – он рискует тем, что может не попасть в цель и тем самым подвести команду и болельщиков. А тот, кто не бьет пенальти, конечно, ничем не рискует. Так же и в моем случае. Я не боюсь, если бы боялся, разумеется, не пришел бы в «Спартак». Риск существует всегда и везде. Это нормальное явление. Моя мама задавала мне тот же самый вопрос, охала, ахала: а как же ты вернешься? Столько лет не жил в России! А как же твоя незапятнанная репутация?!
– Давно, кстати, маму в Нарве навещали?
– Этим летом. Да она и в Москву ко мне уже приезжала.
– Дети вас не просили остаться в Испании? Все-таки вы расстаетесь с ними на немалое время.
– Естественно, не без этого. Но, когда появляется возможность, я выбираюсь ненадолго в Испанию, чтобы навестить дочерей. Например, был там во время недавнего перерыва в чемпионате России.
– В бытность игроком на поле вы нередко вели себя достаточно эмоционально. Сложно сдерживать эмоции на руководящей должности? Особенно если они негативные?
– Тяжелее, чем на поле. Но иногда я их и не сдерживаю, иногда это просто не требуется. Порой, конечно же, приходится контролировать себя больше, чем обычно.
Молчать страшнее, чем орать
– Накричать на подчиненных можете?
– Что значит накричать? Орать, кричать не надо. Иногда, даже когда ты не молчишь – это еще хуже, чем когда орешь. Главное, чтобы до человека дошло, что от него требуется.
– Помнится, вам сложно было сдержать эмоции после проигранного на выезде матча сборной Словении в 2001 году? – Там был негатив по отношению к судьям. Полтора года могли пойти насмарку из-за одного дурацкого гола, на кону стояло попадание на чемпионат мира.
– Вообще, какой самый памятный матч за сборную?
– Немало в жизни было печальных матчей, также как и радостных. Но вот игра с Украиной в 99-м останется на всю жизнь. Это как нож в сердце.
– Вы сильно изменились с тех времен, когда сами играли?
– Мне сложно судить. Если, например, говорить о характере, то мне ка- жется, что он вообще не меняется. Если только самую малость. Уже к 15 годам он полностью сформировался и изменить его нельзя. Может, я ошибаюсь, но я так думаю.
– Вернемся в день сегодняшний.
Вы как-то сказали, что не будете ездить на все выездные матчи «Спартака». Однако пока посещаете, кажется, каждый выездной матч команды.
– Почему каждый? Ну слетал в Пермь, так как это был первый выездной матч. В Ярославль съездил, потому что это недалеко, да и то приехал туда не вместе с командой, а непосредственно к матчу. А что касается Остравы, где «Спартак» в Кубке УЕФА играл с «Банником», то здесь уж так повелось, что на международных матчах руководители клубов обязательно присутствуют.
– А когда, наконец, начнут строить спартаковский стадион? Собираются уже, по-моему, лет двадцать.
– В стадии согласования. Бюрократические дела не только в России, но и везде – это самые длительные и самые занудные дела из всех, какие только могут быть. Согласование этих самых бюрократических нюансов, впрочем, сейчас находится в завершающей стадии.
Не все спартаковцы – друзья
– Вы два месяца в команде. Как считаете: многое успели сделать?
– Нет. Прежде всего потому, что пока нет положительного результата на поле.
А именно результат определяет, многое ли ты сделал.
– Если говорить о перспективах «Спартака» в нынешнем чемпионате России… После последних неудач реально еще попасть в тройку призеров?
– Конечно. Если выиграть пять игр из шести оставшихся матчей (Наш разговор состоялся за несколько дней до ничейного матча «Сатурн» – «Спартак». – Н. Г.), в тройке, естественно, будем. Тем более что еще впереди принципиальные матчи с ЦСКА и «Зенитом», которые надо обязательно выиграть.
– С 31 августа «Спартак» не выиграл ни одного домашнего матча.
– Тут много моментов. Не забили на один гол больше. Естественно, команда привыкает к новому тренеру, тренер присматривается к команде.
– Не было желания поручить обязанности главного тренера до конца года Игорю Ледяхову, который после ухода из команды Станислава Черчесова вроде бы неплохо справлялся?
– Нет, передо мной стояла конкретная задача – привести тренера в клуб именно в текущем сезоне. Поскольку новому наставнику требуется время, чтобы как следует присмотреться к обстановке, все проанализировать, привыкнуть к нашему чемпионату, к команде, чтобы в следующем году уже с пониманием дела решать вопросы. Поэтому желательно было определиться с новым тренером в этом году.
– Месяц назад много говорилось о том, что ваш друг Александр Мостовой мог бы стать спортивным директором «Спартака».
– Я не приглашал Мостового, насчет Федуна не знаю. Да и Федун, уверен, не приглашал, поскольку это прерогатива генерального директора. Быть другом или бывшим спартаковцем еще не значит, что ты подходишь на ту или иную должность. Должны присутствовать и какие-то другие качества, которые позволили бы человеку стать спортивным директором. Вообще, быть спортивным директором – это не означает, что я буду тут важно расхаживать и указывать, кого нужно покупать. Это тяжелая работа.
– А «другие качества» – это какие?
– Ты должен быть очень ответственным. Порой ведь необходимо смотреть на видео матчи с участием той или иной команды по восемь-десять часов. Я бы, в силу своей неусидчивости, не смог.
Если бы мне предложили сидеть у телевизора и игроков выбирать, я бы не согласился. Усидеть восемь часов перед телевизором для меня просто невозможно. А есть такие люди, как Дима Попов (новый спортивный директор «Спартака». – Н. Г.), которые могут.
– С Александром Мостовым, кстати, вас часто называли неразлейвода.
– То, что мы якобы неразлейвода – это самый настоящий миф. Вот, допустим, Витя Онопко, Юра Никифоров – с ними я действительно неразлейвода.
Да и тот же Володя Бесчастных.
– А с Мостовым что? Не общаетесь?
– Почему? Между нами, спартаковцами, всегда были хорошие отношения.
Просто нельзя сказать, что все мы друзья.
Тот ли Титов человек?
– Вы в курсе, что на днях теперь уже бывший спартаковец Павлюченко, который с сентября выступает за «Тоттенхем», стал депутатом Ставропольской думы?
– Нет, не в курсе. Но я не очень понимаю, как можно быть депутатом Ставропольской думы и находиться при этом в Англии. Весь этот выбор в пользу Павлюченко выглядит настоящим абсурдом. Ведь если его выбрали на эту должность, он обязан отвечать за свою работу. Как он будет это делать, находясь за тысячи километров от России, лично мне непонятно.
– Вам самому не хотелось бы порадеть за государство в какой-нибудь Думе?
– Нет, такого желания у меня никогда не возникало.
– Вернемся к «Спартаку». Есть ли у клуба на карандаше какие-то игроки, которые могут стать потенциальными спартаковцами?
– На карандаше есть. А вот когда дойдет дело до подписания контракта, пока на воде вилами писано. Просматривается много игроков. Скажем, сорок.
– Ну, это слишком!
– Почему же? Допустим, на восемь позиций рассматриваются по пять футболистов. Вот тебе и сорок. Я не говорю, что в данном случае их сорок, может быть, и двадцать пять. Это же на карандаше.
– Действительно ли в конце года серьезные метаморфозы, как говорят, претерпит медицинский штаб «Спартака»? (На днях, уже после нашего разговора, медицинский штаб красно-белых возглавил брат Леонида Федуна Андрей. – Н. Г.)
– Да, некоторые изменения произойдут: кто-то уйдет, кто-то придет. И это касается не только медицинского штаба, но и определенных позиций в клубе. Что это за позиции? Разумеется, я вам об этом не скажу, поскольку этот вопрос является внутренним делом клуба.
– В последнее время ходит много слухов относительно того, что Егор Титов может вернуться в «Спартак».
– Главный тренер сейчас вместе с клубом решает, нужен ли человек на ту позицию, где играет Титов, или нет. И тот ли, допустим, Титов человек, который нужен «Спартаку» на эту позицию.
– Есть ли лидер в сегодняшнем «Спартаке», как вы думаете?
– Думаю или нет, это не важно. Здесь даже не надо думать. Либо он есть, либо нет. Это нужно у самих игроков спросить, есть у них лидер, что они сами думают на этот счет.
Дамы? Пусть играют
– Как поживает ваш строительный бизнес в Испании?
– Новые проекты (всего их три) находятся на стадии бюрократических согласований. А то, что нами было построено, то уже построено.
– Нашелся ли новый спонсор для вашей велосипедной команды?
– В начале августа передал команду в другие руки. Практически тогда, когда решался вопрос по поводу «Спартака».
– Велосипедная команда – прибыльное дело? – Скорее, я бы даже сказал, его можно назвать убыточным делом. Впрочем, то же самое можно сказать и о любом другом виде спорта.
Футбол тоже в определенном смысле убыточное дело. Для кого он прибылен – понятно: для футболистов, тренеров и еще футбольных агентов. А для хозяев – нет.
– В 2005 году, после завершения футбольной карьеры, вы увлеклись пляжным футболом. Сыграли даже несколько матчей за национальную команду.
– В тот момент как раз формировалась национальная команда по пляжному футболу. В то время по всей Европе для популяризации пляжного футбола в сборные команды привлекалось много игроков, закончивших с большим футболом, – вполне нормальное явление. А потом уже стали появляться профессиональные игроки пляжного футбола.
– А как относитесь к женскому футболу, который сейчас у нас в стране стараются сделать популярным? Не грубоват ли этот вид спорта для нежного пола? – Что значит грубоват? Это же не регби. Лично я положительно отношусь к женскому футболу.
Пусть играют.
– Ваша старшая дочь, кажется, увлечена художественной гимнастикой?
– Уже нет. Теперь ее интересует баскетбол.
– Как успехи? – Рано говорить об успехах. Пока Маша в свое удовольствие играет и тренируется. Я в ее возрасте (ей 12 лет) и не думал, что стану профессиональным футболистом. Да в советские времена это как-то и не было принято.
– Младшая дочь в школу, наверное, пошла?
– Да, в Испании школа с пяти лет. А еще девочка сейчас занимается художественной гимнастикой.
Без трех минут отличник
– Свою школу в родной Нарве давно навещали?
– Года два назад.
Правда, те учителя, которые там были в мои времена, уже давно работают в других школах.
– Вы, говорят, в отличниках ходили?
– Было такое. До восьмого класса действительно учился только на «пятерки», а потом стал, как тогда было принято говорить, хорошистом. Школу окончил с тремя «четверками». Просто в подростковом возрасте футбол стал отнимать очень много времени. Я, конечно, уделял внимание и учебе, и футболу, но на части, как говорится, не разорвешься.
– До Олега Романцева, которого вы считаете своим футбольным папой, удалось дозвониться?
– Дозвониться-то дозвонился, но видеться с ним еще не виделся. И в принципе, не знаю, чем конкретно он сейчас занимается.
– Олег Иванович любит посидеть с удочкой на берегу. Нет желания составить ему компанию?
– Нет, потому что опять же по причине моей неусидчивости мне очень сложно будет усидеть за удочкой. Лучше уж в другом месте встретиться.
– Ваши ближайшие планы в футболе и жизни?
– Не хочу загадывать далеко вперед. В футболе и в жизни все планы сейчас связаны исключительно со «Спартаком».
Так что все мои старания сейчас должны быть направлены на благо клуба.
– А если у вас в «Спартаке» не получится, что тогда?
– Ну, есть бизнес в Испании. Но что так далеко смотреть? Я не загадываю о том, что будет послезавтра. А уж о том, что произойдет через более длительное время – тем более.